免费看片在线看av

中國煤炭報 | 【行業觀察】煤炭産業高質量發展路徑探析

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:?李浩蕩
发布时间:2019-12-27 18:24:36
【字體:

煤炭産業高質量發展路徑探析

李浩蕩



  新中國成立70年來,煤炭産業取得了長足進步,但在發展過程中存在不協調、不平衡、不充分、不可持續等問題。煤炭爲基礎能源,加快推動煤炭産業高質量發展勢在必行。

  煤炭産業高質量發展必須符合新發展理念,遵循“四個革命、一個合作”的能源安全新戰略原則,以創新爲動力,實現煤炭開發利用全過程、全要素、全周期、全方位的高質量和可持續發展。其特征具體表現爲:開采條件可控、地質情況透明、煤礦設計科學、經營行爲合規、開發模式集約、開采方式智能、生産作業無人、綠色開發開采、效率效益較高、員工隊伍職業、品牌形象優質、運輸銷售低碳、煤炭利用清潔、國際合作深入、員工快樂幸福。

  如何實現煤炭産業高質量發展?筆者認爲,需以轉變開采模式爲抓手,以鏈條發展爲平台,以思想提升和頂層設計規劃爲保障。

  第一,要轉變開采模式。要合規開采,杜絕無證開采、超能力生産、違反規程等違法違規、違背科學的開采行爲,守住高質量發展底線。

  要集約開采,通過建立區域中央控制系統,集中聯合控制區域內多個煤礦開采,實現一個指揮部控制指揮多個煤礦的開采。最終,取消煤礦概念,建立一個煤田所有開采點均能夠遠距離控制指揮的平台,實現一個煤田多點協調集約開采。

  要安全開采,新建煤礦創新應用智能開采新技術,開發設計機器人生産系統,從源頭實現少人或無人作業。生産煤礦建立安全管理新模式,抓住規劃設計源頭,防治重大災害,管好源頭、抓好重頭,實現本質安全。

  要智能開采,集成現代信息化手段,研發建設集地質勘查、精准控制、智能生産、自主巡航、自動監測、精確感應、超前預警、高效指揮、智能決策、有效救援等于一體的智能礦山信息化系統。

  要高效開采,構建人本精益管理模式,實現各環節各要素的有機匹配,做到生産組織精准、設備運行精良、數據信息精確、管理體系精細、人員技能精通,實現現階段的高效率、高效益開采。

  要綠色開采,研究制定煤炭綠色開采的設計、建設、生産、關閉等環節系列標准,攻克閉坑煤礦空間存儲、工業生産等應用技術難關,集成無害開采循環利用新技術,實現煤礦全生命周期的綠色開采。

  要職業開采,企業、煤炭高等院校要轉變人才培養方式,培養適合智能礦山的新型職業管理、技術及操作人員,建立分工明確、專業精湛、安全高效的專業化服務和運營隊伍。

  要幸福開采,堅持以員工爲中心,滿足其物質、精神層面需求,在工作理念、環境、待遇、強度、價值等方面讓企業員工有更多的獲得感、幸福感、安全感。

  第二,要以鏈條發展爲平台。建立煤炭智能運銷平台,建立以物聯網、大數據、雲計算、區塊鏈技術爲依托的信息化集成智能綜合運銷平台,實時掌握需求方對煤炭品種、質量、數量的需求,掌握運輸方的運力、車輛等狀態,掌握銷售方的庫存、供給等情況,掌握供給方的生産動態,讓需求、運輸、銷售、供給等環節實現無縫對接。

  實現煤炭清潔燃燒、轉化利用,攻關研發無害燃煤高端裝備,創新高效燃煤技術,研究低階煤分級分質利用新技術,優先發展煤制原料高效轉化項目,提高煤炭利用價值,實現清潔高效轉化。

  第三,要解放思想,重視頂層設計。首先要思想解放。煤炭産業研究設計單位、裝備生産廠家、煤炭企業必須樹立高質量發展理念,從煤炭産業政策制定、標准編制、規範設立、開采設計、裝備制造、建設生産等各個環節貫徹高質量發展理念。

  其次要體制匹配,建立煤炭産業全産業鏈與煤炭開采、開發、利用新技術高度匹配的高質量發展體制,建立適合高質量發展的煤炭管理新體制,建立更加科學合理的體制。

  再次,頂層設計要到位,研究制定煤炭産業發展規劃、指導意見、標准體系,要根據煤炭産業不同開采區域、開采條件,進行分類精准指導。

  最後,要實現可持續發展,科學界定開發強度,實現資源開發與市場、環境協調匹配,延長優質資源開發期限,實現煤炭資源可持續開發。

  (作者供職于國家能源集團煤炭産業運營管理中心)