免费看片在线看av

中國能源報 | 國家煤監局印發《落實“證照分離”改革全覆蓋試點工作實施方案》—— 煤礦安全生産許可證審批周期大幅壓縮

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:武曉娟
发布时间:2019-12-27 18:31:04
【字體:

國家煤監局印發《落實“證照分離”改革全覆蓋試點工作實施方案》——

煤矿安全生産许可证审批周期大幅压缩

武曉娟



  近日,国家煤矿安全监察局下发《落实“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的通知,进一步优化煤矿安全生産许可证审批工作。《实施方案》明确了9项改革内容,提出6条安全许可事后监管措施和3项工作要求,将通过优化审批服务改革,提高审批效率、降低办事成本。

覆蓋全國煤企

  開展“證照分離”改革全覆蓋試點,是貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,深化“放管服”改革,優化營商環境的重要舉措。11月6日,國務院印發《關于在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的通知》(國發〔2019〕25號,決定自12月1日起在全國自貿試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點。

  相关负责人告诉记者,按照上述文件简政放权、放管结合、优化服务要求,国家煤监局将煤矿企业安全生産许可事项纳入试点事项清单目录,制定了本《实施方案》,并于11月29日公布。“《实施方案》将改革范围由自贸试验区全覆盖,扩展到全国所有煤矿企业全覆盖,全国煤矿企业安全生産许可证颁发管理事项均被纳入改革范围。”

  《實施方案》要求頒證部門加強組織領導,高度重視行政許可“放管服”和“證照分離”改革試點工作,認真落實各項改革措施,確保任務明確、責任到人,爲改革試點工作提供堅強有力的組織保障。

  根據《實施方案》,相關部門要將執法檢查、行政處罰等信息及時歸集至相關政務服務系統;對于可通過信息共享獲取的信息,不再要求企業提供;要積極回應地方信息需求,制定便捷可行的信息歸集共享實施方案。

  在强化信息归集共享的同时,还要加强服务引导,建立问题发现和跟踪机制,做好许可受理、政策宣传、在线申报系统运维等相关保障工作。要广泛听取企业意见,做好政策宣讲和在线申办系统使用培训,及时解答问题,指导企业依法开展安全生産许可申办,形成相互理解、关心和支持改革良好氛围等工作要求。

少跑路,減負擔

  本次改革包括全面实施安全生産许可证网上申办、精简许可审批材料、推进安全生産许可审批标准化、优化审批程序提高工作效率、依法公示许可事项、进一步压缩审批时限、加强安全生産许可证注销管理、规范安全生産许可证有效期管理、加强安全生産许可档案管理工作等九项内容。

  記者從國家煤監局了解到,改革內容中最重要的包括三點。

  一方面,将全面实施安全生産许可证网上申办。启动安全生産许可证在线申报系统,办理流程实现申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”、异地可办,实现企业办事少跑路。

  另一方面,为减轻企业负担,取消或精简了三类申办材料:取消主要负责人及安全管理人员的安全生産知识和管理能力考核合格证明材料,改为通过部门信息系统间数据共享核验;将从业人员安全生産教育培训考试合格的证明材料和为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料,改为申请人书面承诺;将煤矿企业提交的事故应急救援预案,改为提交符合要求的预案备案回执。

  同時,將大幅度壓縮審批時限。《實施方案》根據許可證申辦類型和審查內容不同,細化審批時限要求,部分審查事項審查時間減少近一半。

  《实施方案》还明确:“除限期淘汰的落后产能煤矿外,原则上煤矿企业安全生産许可证有效期为3年。在安全生産许可证有效期内,煤矿企业采矿许可证到期、未取得新的采矿许可证时,应停止生产,待完成采矿许可证延期手续后方可恢复生产。”

對煤礦實施分類監管

  爲加強安全許可事後監管,《實施方案》提出嚴格執法檢查、嚴懲失信行爲、加強煤礦分類監察、加強信息化遠程監察、嚴格複産驗收、強化社會監督等六項措施。

  “将坚持‘放管结合、并重’,對煤礦實施分類監管,采取信息化远程监察、严格现场检查等措施,严惩失信行为。”上述相关负责人对记者表示。

  《实施方案》强调:“根据煤矿安全管理、灾害程度、生产布局等因素,對煤礦實施分類監管。安全保障程度较低的煤矿要列为重点监管对象,加大检查频次,达不到安全生産条件的要依法暂扣或吊销安全生産许可证。”

  下一步,相关部门将加强执法检查,重点检查煤矿企业是否符合安全生産许可条件,对不符合条件的,依法暂扣或吊销安全生産许可证;对开采设计、生产条件发生较大变化的煤矿,要严格按照有关法律法规、规章标准,实施重点监察,不符合安全生産许可证颁证条件的,依法暂扣安全生産许可证。

  《實施方案》同時要求,停産煤礦必須嚴格按照有關要求組織複産驗收。擅自複産的,應責令其立即停産整頓。要加強對複産驗收工作的監督檢查,對驗收不認真的要責令其糾正。

  國家煤監局表示,將抓好改革措施落實,進一步修訂完善和試點要求相適應的規章、標准和制度,用法治保障改革試點各項措施落到實處,讓煤礦企業能夠享受到改革的紅利,切實提升對改革的獲得感和幸福感。