免费看片在线看av

《龍煤》評論:守住“穩”的大局 堅定“進”的決心 奮力開創企業發展新局面

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:龍煤評論員
发布时间:2020-01-21 15:50:45
【字體:


守住“稳”的大局 坚定“进”的决心 奋力开创企业发展新局面


——論貫徹落實集團公司工作會議精神


《龍煤》評論員



  剛剛閉幕的集團公司工作會議,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲統領,全面貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委第十二屆六次會議精神,不僅爲我們全景式、大廣角、遠景深地展示了一年來集團上下頂壓拼搏、逆風前行的奮鬥畫卷,也爲我們高站位、高起點、高質量地描繪了新一年的壯美藍圖。

  身前沙場塵未落,耳畔戰鼓又催征。回顧過去的一年,我們可以看到,集團公司在外內部環境發生深刻變化、風險挑戰明顯增多的情況下,直面困難、負重前行,頂壓拼搏,奮力攻堅,用汗水澆灌收獲,以實幹笃定前行,企業各項工作質量水平顯著提升,充分展示了新時代現代化新龍煤的新形象。2020年,我們依然任重道遠。在黨和國家全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,我們抵禦風險、鞏固成果、深化改革、推動高質量發展、全面建設新時代現代化新龍煤也到了關鍵階段。特別是站在龍江全面振興全方位振興的大背景下,集團怎麽辦?我們怎麽幹?孫成坤同志在集團公司工作會議上明確指出:“必須要以滾石上山的勁頭、爬坡過坎的勇氣,守住‘穩’的大局,堅定‘進’的決心,穩紮穩打、苦幹實幹,去奪取全年工作最終勝利。”

  守住“稳”的大局,坚定“进”的决心,就是要守住安全生産长治久安这个大局,坚定不移地提升安全保障能力,在全面建设新时代现代化新龙煤的征程中开创安全生産新局面。过去的一年,我们抓基层、打基础、提素质,综合施策整治安全问题取得了令人瞩目的成效,为全省、全国煤矿安全生産做出了重要贡献。成绩来之不易,必须巩固加强。新的一年里,摆在我们面前的安全生産依然严峻,“红线意识”“底线思维”还需要进一步牢固树立,必须摆正安全与生产、与效益、与改革、与发展的关系,也必须根除各种形式的抓管理不严不细、不敢担当,抓隐患问题整改敷衍了事、不出真力,抓教育培训浮于表面、不切实际,抓治灾心存侥幸、麻痹大意等思想意识和行为。“安全是基础中的基础,事关发展大局,事关企业形象,事关员工利益,必须压实责任,上下齐心、警钟长鸣,持久发力、常抓不懈。”这就要求我们必须以高的政治站位、严的措施标准、实的作风作为,瞄准“六零”目标,推进“五自”管理,压紧压实安全责任,抓实抓好安全集中整治、灾害综合治理、落实“清零”规定、从严奖惩追究等方方面面工作,全面构建理念、制度、行为和物态统一融合的安全治理体系,牢牢地稳住煤矿安全生産长治久安这个大局,以追求安全“零死亡”的战略定力,开创安全生産工作新局面,以高质量安全生産护航高质量发展。

  守住“穩”的大局,堅定“進”的決心,就是要守住深化改革、轉型發展取得階段性成果這個大局,堅定不移地提升主業改造升級、産業優化調整、經營管理創效、持續深化改革、加快轉型發展的能力和水平,在全面建設新時代現代化新龍煤的征程中開創改革發展新局面。在過去的一年裏,集團上下聚焦體制機制改革重點,壓緊壓實改革任務責任,破解了許多過去想要破解的難題,成功地擔負起省屬國有企業改革試點重任。在過去的一年裏,集團上下鞏固了煤炭主業基礎,頂住了降價壓力,挖掘和釋放了管理潛力,明確了做強主業、轉型發展的總體路徑和方向,將發展成果充分惠及職工群衆,完成了許多看似難以完成的任務,成功地激發了企業蜇伏的發展潛能。2020年,要牢牢地穩住這一改革發展大局,就必須要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,保持改革發展定力,堅定改革發展信念,提高科學應對風險挑戰本領,把守初心、擔使命貫穿到企業改革發展的全方位全領域全過程,用高質量改革護航高質量發展。就是要堅定不移地加大改革推力,堅持不懈地推進改革深化,確保企業法人治理結構得到進一步規範、“三項制度”改革得到進一步深化、人力資源配置得到進一步優化、輔業“混改”和企業辦社會職能移交等工作進度進一步提升,高質量地完成改革目標任務,開創持續深化改革的新局面。就是要積極穩妥地按照集團公司轉型發展戰略需要,完成好主業優化升級任務,持續發揮科技創新支撐引領作用,優化存量,引導增量,推動主業改造升級;完成好營銷戰略目標任務,提升服務質量、優化戰略布局、創新營銷方式,防範和化解市場風險;完成好經營管理升級任務,全面落實“十個從嚴”經營規定,持續鞏固和提升企業創效能力,過好“緊日子”;完成好産業結構優化調整任務,聚焦主導産業、加快培育新興産業,改造提升傳統産業,堅持煤與非煤“一體兩翼”發展戰略,推進新舊動能接續轉換,努力把集團公司打造成爲安全型、效益型、創新型、廉潔型、學習型企業,開創轉型發展的新局面。

  守住“穩”的大局,堅定“進”的決心,就是要守住堅持黨的領導全面從嚴治黨治企這個大局,堅定不移地持續提升企業黨的建設工作質量與水平,在全面建設新時代現代化新龍煤的征程中開創企業黨的建設新局面。船到中流浪更急,人到半山路更險。我們必須要按照習近平總書記“兩個一以貫之”要求,牢固樹立“抓好黨建是最大的政績”的鮮明導向,實現從嚴治黨治企的全領域全覆蓋,不斷提升企業黨的思想政治建設、組織建設、隊伍建設、制度建設、作風建設、黨風廉政建設工作質量與水平,團結和帶領廣大職工群衆打好打勝精准脫貧攻堅戰,不斷增強職工群衆的獲得感、幸福感和安全感。積極努力地、紮實有效地做好“不忘初心、牢記使命”主題教育和省委巡視反饋問題整改的後半篇文章,特別是要在政治生態建設上持續發力,整治“四風”,改進作風,緊盯“關鍵少數”,保持高壓反腐態勢,牢牢地“穩”住來之不易的政治生態淨化、改革發展環境優化這一成果,堅定不移地把牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”融入到企業改革發展全過程,推動黨的領導與企業治理深度融合,奮力開創企業黨的建設工作新局面,以高質量黨建護航企業高質量發展。

  “成功屬于勇毅而笃行的人。”新的一年,是堅定者拼力前行的一年!是奮鬥者勇立潮頭的一年!唯有只爭朝夕才能收獲希望,唯有拼搏奉獻才能不負韶華!只要我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,萬衆一心加油幹,越是艱險越向前,就一定能夠創造龍煤更加美好的明天!