免费看片在线看av

《龍煤》評論:牢固樹立過緊日子思想 堅定降成治虧增效信念 奮力開創經營管理新局面 ——論貫徹落實集團公司工作會議精神

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:龍煤評論員
发布时间:2020-01-21 15:51:43
【字體:


牢固树立过紧日子思想 坚定降成治亏增效信念 奋力开创经营管理新局面

——論貫徹落實集團公司工作會議精神

《龍煤》評論員



  集團公司工作會議強調:“牢固樹立過緊日子思想,開源節流,降成扭虧,鞏固企業創效能力”。過緊日子,既是集團應對企業“扭虧但並未脫困”的現實需要,更是貫徹落實中央和省委經濟工作會議精神的具體行動。習近平總書記講過:“吃不窮、穿不窮,計劃不到一世窮。”“不論我們國家發展到什麽水平,不論人民生活改善到什麽地步,艱苦奮鬥、勤儉節約的思想永遠不能丟。”對于集團公司而言,過緊日子,就是堅定不移治虧降成,向管理要效率、要效益。

  向管理要效率、要效益,就必须过降成的紧日子。近年来,企业改革发展之所以取得阶段性成果,与我们深化内部改革、完善管理机制、提升成本管控能力有着很大的关系,但是,我们的成本仍有下降空间,管理仍有上升潜力。特别是这几年,成本随着煤炭价格逐年增高,这其中,既有安全生産补投、增投原因,也有我们管理粗放的问题。比如,仍然存在因系统战线过长、生产布局不尽合理、采掘失调等,造成无效进尺增投的现象,需要我们在杜绝无效低效投入上,进一步强化源头治理,在努力提高科学管理水平的同时,大力推广和广泛应用先进科技成果提升产品质量,实现降成目标,达到增效目的;因成本结构不合理,造成人工成本上升的问题,还需要我们在精简机构,优化人力资源配置上,向行业先进企业对标,不仅要在精干主业人力资源配置上做足文章,更要在持续深化“三项制度”改革上用足力气,提高内部市场化运行质量和效果。此外,过好降成的紧日子,还要坚持问题导向,盯紧管理细节,从节约一滴油、一度电、一颗螺丝钉入手,严控非生产性支出,从根本上解决因管理粗放造成损失浪费、跑冒滴漏严重的问题,放大企业管理效能,释放节支降成潜能,努力减轻企业负担。

  向管理要效率、要效益,就必須牢牢地牽住止虧治虧的“牛鼻子”。治企猶如治家,必須紮緊籬笆,決不能前面掙來一塊板,後面丟掉一扇門。“扭虧並未脫困”的現狀更需要嚴管止虧、治虧。這就需要我們各級黨組織、各級領導幹部在堅定不移貫徹落實“十個從嚴”經營規定的過程中,既善管大局抓大事,更能明職責察秋毫,不急做的事堅決不做,不該花的錢堅決不花,把有限的精力全部投入到要緊的大事上,把有限的資金全都用到刀刃上。不僅要對該回的款、應收的賬缜密、精細辦結,確保現金流平衡和資金鏈安全。同時,還要拿起放大鏡,細察虧損源,從源頭抓好堵漏止虧治虧工作,看一看,盜賣原煤、偷窺礦山器材的事管沒管住;查一查,虛報産量進尺、套取工資問題解沒解決;找一找,借機繞道旅遊、公款吃喝、違規報銷之風刹沒刹住;糾一糾,以權謀私、涉黑腐敗、侵占企業和職工利益的現象治沒治住,從根本上清除一切滋生潛虧的環境和土壤,牢牢地牽住止虧治虧的“牛鼻子”。

  向管理要效率、要效益,就必须创新经营管理方式加强风险管控。过紧日子,还在于善避风险。集团公司会议多次强调,有风险看不到风险,才是最大的风险;有问题看不到问题,就是最大的问题。如果我们不保持头脑清醒、盲目乐观,大手大脚、铺张浪费,不以断然举措治理管理顽疾问题,紧日子就有可能演变成苦日子、难日子,企业就有可能再次会步入经营难以维系的亏损境地。优秀的经营管理经验必须传承,但决不能墨守成规、一成不变。新时代新发展需要以创新的思维引导创新求变,企业经营管理也要以创新的举措、创新的作为,跟上时代发展的节拍、步伐。这个创新,就是要体现在持续深化经营管理体制机制改革上,通过建立健全更加科学完善的激励机制和考核评价体系,提升内部市场化运行质量,用丝丝入扣、渐次推进、精准严细的量的积累,发挥出经营管理政策引导作用,进而在全集团范围内实现“要我过紧日子”向“我要过紧日子”的质的转变,从而在思想深部激发出内涵挖潜的积极性、主动性与创造性。这个创新,还要体现在现代科学管理技术应用上,通过加快安全生産、人力资源、营销物流等各领域智能信息平台建设,实现经营管理的大数据动态监控监测、自动分析和实时掌握,使精细化管理落实得更加精准、更加严细。这个创新,更要体现在企业经营管理风险辨识、预判、防控上,通过建立健全科学的审核流程与责任制度,落实好经营审计和效能监察机制,使审批立项、合同审核、资金审批、支付管理、账款清收等工作关口前移,增强风险辨识能力,提升风险预判科学性,有效防范规避各类经营风险,确保企业经营管理行稳致远。

  今天過緊日子,是爲了將來能夠過上好日子。只要我們堅定治虧降成增效信念,把過緊日子的思想落實到企業經營管理的全過程,就一定能夠激活企業內生動力、釋放管理創效潛能,不斷開創經營管理新局面,從而爲全面加快新時代現代化新龍建設步伐貢獻力量!