免费看片在线看av

人民網 | 科學戰“疫”精准複工 龍煤集團複工戰“疫”這麽打

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:高博
发布时间:2020-02-21 17:42:04
【字體:


科学战“疫”精准复工 龙煤集团复工战“疫”这么打

龍江國資


      人民網哈爾濱2月20日電 新冠肺炎疫情發生以來,龍煤集團落實有關疫情防控和複工複産的決策部署,按照黑龍江省委省政府的工作要求,嚴格落實疫情防控主體責任,安全有序推進複工複産,堅持“一手抓防控、一手抓複工”,切實做到“兩手抓、兩手硬、兩促進”。


      全面构建疫情防控责任网络,逐级设立信息报告员,落实疫情登记报告处置制度,每天及时准确报送疫情防控信息。突出依法排查、全面排查为重点,严格落实属地责任和排查人员责任,联合属地政府和医疗部门全力对各单位在岗人员进行拉网式、网格式再排查。目前,已排查在崗職工94504人,排查率99.99%,經排查已確診1人,正接受治療。


      龙煤鹤岗公司选煤总厂在为全厂职工每人准备了一份由公司自主编发的《新型冠状病毒疫情防控宣传手册》。“厂子下发的宣传手册,让我了解如何正确自我防护,疫情当前,我要带领我的班组带好防护口罩,勤消毒,注意个人卫生,抓好生产,打好这场保卫战!”选煤总厂浮选车间甲班班长于均满怀信心的说。


      从今年1月23日至2月19日,集團網站、微信公衆號共刊發抗擊疫情消息報道716篇次,其中原創性稿件389篇;在省級以上媒體發稿37篇,爲打贏抗擊疫情阻擊戰、複工複産攻堅戰創造了良好的輿論環境。


      “我们严格按照公司《煤矿复工复产应对新冠肺炎疫情防控工作的十条意见》,进行了对照检查,人员排查严密,防疫物资储备充足,定期开展消杀防疫,对复工生产的工作面进行严格检查验收,可以说各项工作均已准备到位,待鸡西市和公司领导疫情防控工作领导小组检查后,随时可以复工生产。”龙煤鸡西公司平岗矿矿长鞠超充满信心地说。


      集團權屬各公司及煤礦(廠處)嚴格落實國家煤礦安監局關于煤礦複工複産工作要求以及省防指6號公告“十個必須”規定,層層制定了複工複産方案和疫情防控應急預案,並報相關政府部門審批或備案。逐級成立驗收領導小組,按照“誰驗收、誰簽字、誰負責”的原則,嚴格履行驗收程序,條件具備一個,嚴格驗收一個,有序複産一個。不符合複工複産條件的,堅決不允許開工生産。截至2月19日,集團已陸續複工複産23個煤礦,複工率72%。


      为保证复工复产顺利,集团成立了防疫物资保障领导小组,积极采购防疫物资,对重要物资实行统一调度,科学调剂使用。目前,已采購到貨一次性醫用口罩53.2萬只、防塵口罩2.34萬只、紅外線測溫儀275個、紅外線體溫槍463個、酒精34.2噸、消毒液61噸。


      严格现场安全管理,制定了现场安全管理“十个一律”工作要求,突出复工复产安全监察重点,确保井下作业每班都有安全生産管理人员现场带班指挥、严格把关、管控风险,强化瓦斯治理及采煤工作面防冲管理,保证各项安全技术措施落到实处,确保安全生産。


      加强与用户的联系,及时掌握用户库存情况并根据用户需求做好煤炭供给,采取结构性发运、应急性发运等措施,最大限度保证热电企业、鞍钢本钢等重点企业的需求。複工以來,該集團累計生産原煤45.98萬噸,有力保障了疫情期間煤炭能源的供給。


      疫情发生以来,供电公司防疫督察队队长石殿中带领10名防疫督察队队员一直坚守在防疫检查一线。“作为供电企业,在当前疫情形势十分严峻的情况下,我们的任务也异常艰巨。我们一定不负使命,牢牢抓住宣教、防控、排查等关键节点,确保防控工作全程不留死角、有序展开,千方百计确保城市‘生命线’一路畅通。”


      结合复工复产安全生産实际,集團各煤礦、廠處制定了複工複産上崗人員個體防護、場所消毒、班前“三查”、錯峰上下班(入井)、乘坐運輸工具限定人員、合理安排工序等10條防疫硬性規定。在突出疫情防控前置和安全生産基础上,各单位克服从业人员多、流动性大、疫情防控压力巨大、事故防范与疫情防控风险交织叠加等多重困难,严控复工出勤人数,安排通勤接送职工,在矿厂区门口、通勤车、井口等重要地点设置专人对出勤人员进行体温检查,严禁外部人员进入矿厂区,采取视频会议、错峰洗浴、盒饭就餐等方式,控制人员聚集,同时,加大对食堂、更衣室、浴池、通勤车、班前学习室等重要场所通风、消毒、清洁力度,保证复工复产平稳有序开展。


      龙煤七台河公司铁选厂团委书记闫东军在疫情防控工作中是入厂大门疫情检测站站长,他严格执行入厂管理制度,查看进出人员配戴口罩情况,对进出人员进行体温检测、登记记录、消毒,严把进出厂区关。


来源/龍江國資  文/高博