免费看片在线看av

東榮二礦這對勞模夫妻

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:楊桂珠 李菁冶
发布时间:2020-03-25 16:34:10
【字體:



這一對勞模夫妻

——東榮二礦綜采一隊李鳳明夫妻愛崗敬業支援抗疫
在疫情期間主動捐款的一對勞模夫妻再次成爲議論的熱點,人們對采煤一線職工胸有國家的舉動啧啧稱贊,也對礦嫂心系企業的精神感慨不已。
640


雙礦公司勞動模範李鳳明正在開機組

640


雙礦公司勞動模範李鳳英在手選台上挑選矸石

勞模會上受表彰  榮譽面前很低調

李鳳明、李鳳英,分別是東榮二礦綜采一隊班組長,和礦選煤廠一名選矸女工,井下看綜一,井上看選煤廠,夫妻倆就工作在這兩個生産重地,一年四季三班倒,有時倒緊班,每天就打個照面。
俗話說,不是一家人,不進一家門,夫妻兩個幹工作都是一把好手。
綜采一隊號稱“龍煤第一強隊”,東榮二礦連續兩年生産創曆史最好,綜采一隊立的是頭等功,李鳳明所帶的小班又是産量最高的,是連續7年的公司特等勞動模範。他的隊書記李長河評價他:把工作交給鳳明讓人放心。李鳳英也不示弱,她所在的小班手選矸石50噸,圓班選矸320車,打破了東榮二礦曆史紀錄。
若論出勤誰也不偷懶,李鳳明幾年只休一個工,每年出勤在360個以上,年三十也不回家,把看掌子、抽水的工人替回去,自己守在井下。李鳳英也輕易不休班,雖然承擔著照顧兒子和老人的重任,即使白天領老人看病,把班串到晚上照樣到崗。
一個被評爲公司特模,一個被評爲公司勞模,都肩披绶帶、胸戴紅花上台去領獎,公司董事長、總經理宮延明給點贊:“這是全局首例,兩口子真行,是好樣的!”公司黨委書記趙生也鼓勵他們回到崗位繼續好好幹。
表彰會一結束,作爲李鳳明的“直屬領導”,李鳳英耳提面命:“榮譽給你了,可得擺正位置,一言一行要考慮了,你不是代表你自己,是代表綜采一隊。礦領導領著幹,二礦效益這麽好,咱能不好好幹嗎!”

放倉工成萬能工  平凡崗位也發光

李鳳明本是一名放倉工,後來礦裏進行系統改造,取消了放倉工崗位,他被安排到綜采二隊,在溜子頭尾負責打撤、放炮。

李鳳明天生有股樂觀精神,閑不住,不用班長安排,幹完自己份內的活兒,又主動砸大煤塊,機組到溜子尾了,他就跟到溜子尾幫著打設單體,一心想著多出點煤。

上工作面一個月,隊長劉海洋就發現了這個苗子,告訴他工序做得不對,要他給副班長當助手,學著管理現場。不久,當上副班長,李鳳明拉架移架、采煤機操作也都熟練了,又掌握了小班工作量分配、工資分配,不到一年被提拔爲班組長,領著小班幾十個人幹活了。

有一次東翼17層三面因爲上巷放水,水量突然增大,李鳳明沈著冷靜,迅速組織工人進水泵、布水管,及時抽水,然後向隊幹部彙報,等隊幹部到了現場,現場井然有序,對李鳳明的安排十分滿意。

機組出故障要等維修人員來修,耽誤時間,李鳳明一心想著多出點煤,就笑呵呵地找到當時的副隊長李長河,慢條斯理地說:“師的憬探涛疫拢写蠡顑耗銕衔遥屛胰ィ 贝蠡顑壕褪谴笮驮O備檢修或者事故處理,最能學到技術,其實李長河也早相中了李鳳明,慢慢教會李鳳明接板、接尾,一節板23個環,兩個一起接就是47個,抽匣板在多少號……

現在如果出現機械事故,李鳳明領人就能幹,被稱爲小班的“萬能工”,李鳳明也很自豪,鼓勵大家:“作爲龍煤第一強隊,發生故障自己解決不了,那多磕碜!”

每個小班他都是最忙的,既要幹在最前頭,又要時刻注意安全,每班巡視幾遍,還有單人作業的崗位,防止他們後半夜犯困。李鳳明的工作贏得幹部和工人的尊重,他說:“我是一班之長,要對企業負責,對工人負責,也對自己負責。要是稀裏糊塗地幹,不把企業糊弄完了嗎?”

此刻,在滿耳的機器轟鳴聲中,李鳳英的一雙手像雞啄米似的,左一下、右一下,從不斷移動的皮帶上把矸石准確地挑選出來,連一塊夾矸也不放過。後來人們發現,有個紮著圍裙的工人最能幹,因爲戴著帽子和口罩,看不清男女,經過了解,這個人就是李鳳英。

挺長一段時間,皮帶拉上來的都是放頂煤,岩石多,爲了保證煤質,李鳳英和工友們就要不停地撿,不停地撿,一個班下來,胳膊也疼,肩膀也疼,每天早晨起來,十個手指頭都是腫的,胳膊都擡不起來。作爲一個女同志,還要堅持三班倒,到了冬天上夜班,從熱乎乎的被窩爬起來是最難的,但李鳳英從不耽誤一個班。


支援抗疫屢次捐款  勞模愛企更加愛國

誰也沒有想到,一場疫情突然襲來,春節期間他們被隔離在二九一,雖然不能出力,但在當地捐款了200元愛心款。東榮二礦複工複産後,作爲黨員,李鳳明又主動捐出100元。3月7日中午,作爲省勞模慰問雙鴨山市援鄂醫務人員家屬,看到一線醫務人員舍家衛國,撇下老人和孩子,他深受感動,之攬鼍璩隽500元。
其實李鳳明的家庭條件並不好,李鳳英始終在外打零工,春天插秧,夏天鋤草,秋天收瓜、舂稻,冬天刨甜菜,還在建築工地修過路,去年才到二礦選煤廠,是一名勞務派遣工。
每當家裏做點肉菜,李鳳英都不舍得吃,可著李鳳明一個人,時間一長李鳳明發現了問題,覺得自己虧欠媳婦,“唉,家裏的肉都讓我吃了。”
顧了孩子又顧老人,讓老人沒有後顧之憂,自己卻穿著一身樸樸素素的衣服,化妝品也不擦,每天就是幹活。今年“雙先”會召開前夕,李鳳英跟選煤廠關靜書記借西服,又在李鳳明的再三催促下,才買了一套200多元的化妝品。
正因爲有這樣的賢內助,李鳳明才能一心撲在工作上,爲了搶抓時間,他正帶領16個人安裝新面,早點把機組開進來好出煤。
近兩年來,煤礦一線職工收入高了,家庭條件好了,職工家屬也跟著高興,李鳳英說:“小家庭弄溫暖了,大家庭也溫暖了,自己的工作更得要幹好!”

来源/双矿党委宣传部  图/李菁冶  文/杨桂珠 李菁冶 编审/鄂俊光