免费看片在线看av

雙礦公司地質信息研究院:治理未封鑽孔獲新進展

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:王 海 竭永軍
发布时间:2020-03-27 15:28:45
【字體:



日前,雙礦公司東榮一礦綜采隊回采的北一區16層一片工作面揭露了水13-1鑽孔和464鑽孔。在老頂周期來壓時,工作面湧水量沒有增加的迹象,且安全順利地通過了這兩個鑽孔,這標志著他們在治理未封鑽孔方面又一次嘗試取得了成功。

这两个钻孔所在区域水文地质条件中等,通过查阅相关资料显示,钻孔在施工过程中由于各种原因没有进行封孔处理,如不采取治理措施,回采时则需要留设防隔水煤柱,造成煤炭资源浪费,而且钻孔将成为导水通道,沟通第四系含水层,易发生突水事故,威胁矿井安全生産。

爲此,這個公司多次組織相關技術人員召開專題會議,研究商討解決問題的辦法。他們從技術可行性和經濟合理性兩個方面科學論證治理方案,最終決定采取地面啓封及第四系封堵的辦法對兩個鑽孔進行治理。此前,由于沒有開展過類似的工程,可借鑒的經驗較少,擺在他們面前的是如何進行第四系封堵、封堵效果如何檢驗等難題。

他們多次與相關技術人員研究設計方案,開展攻關,根據北一區地質與水文地質條件,創造性地采用地面高壓注入水泥漿形成人造岩蓋的方法對鑽孔進行重新封堵。從工程施工開始,曆時8個月完成封堵工程,施工驗證孔,全程取芯,用物探手段進行探查,跟蹤檢驗封堵效果。

在工作面揭露兩個鑽孔過程中,礦領導班子超前安排,精心部署,編制了專項應急預案,做到有備無患,並制定了周密的過鑽孔安全技術措施,保證了工作面安全通過鑽孔。

這兩個鑽孔的成功治理是雙礦公司依靠科技創效的又一重要體現,填補了企業未封鑽孔地面治理領域的空白。該工程的實施消除了水害威脅,多采出煤炭資源近20.5萬噸,直接創效1億多元,同時避免了工作面回采因縮面頻繁搬家而導致連續性受阻,有效地緩解了接續緊張問題,具有重要的推廣意義。

来源/双鸭山矿工报  文/王 海  竭永军  编辑/闫英群  审核/鄂俊光