免费看片在线看av

向陽礦龍湖工區單春:紮根礦山不言悔 掘進先鋒立新功

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:李欣
发布时间:2020-03-27 15:29:41
【字體:



扎根矿山不言悔 掘进先锋立新功

——記七礦公司向陽礦龍湖工區70008掘進隊班長單春

他個子不高、在人群中不起眼,但班組職工都說:“他普通的外表下有一顆慈愛的心,就像一塊磁石緊緊地把班組職工凝聚在一起。”

在龍湖工區礦井充填工程施工中,他帶領班組充分發揮掘進技術優勢,創出全岩平巷光爆月掘進進尺460米的好成績,這是他引以爲豪的匠心之作。他就是七礦公司向陽礦龍湖工區70008掘進隊班長單春。

單春是管理班組的行家裏手,他的班組在全礦也是最穩定、出勤最好、安全最好的班組。單春班組職工工作不分你我,平均分配工資。他幹的活最多,但工資收入和班組職工一樣。

爲了把三個小班職工的心都聚到一起,單春到家走訪談心,向職工講形勢講發展。思想上的疙瘩解開了,職工都心平氣和幹工作。

“班長官不大,但要敢擔當、敢負責。”單春就是一門心思想帶領班組職工把活幹好,多掙安全錢。

單春隨身攜帶“三件寶”:米尺、水管、噴漆。隨時檢查工程質量,發現問題及時標注,親自抓整改,保證了工程質量。在實踐中,他總結出了“安全管理三步法”。班前叮囑法,每次班前課,針對工作面狀況叮囑班組職工下井應注意的事項;班中警示法,進入工作面後,班長先檢查一遍工作面,排除隱患後提醒班組職工注意安全;班後總結法,升井後與班組職工一起交心聊天,找差距,補不足。

作爲班組帶頭人,單春技術過硬,是個多面手,各工種樣樣精通。爲了規範班組職工的作業行爲、保證各項措施落實落靠,單春嚴格執行井下交接班、請假、班前點名等相關制度,本著公平公正的原則,無論是誰都一視同仁。

單春上班第一件事就是處理工作面隱患、查看設備,把處理隱患當作一種習慣,確認安全後才帶領班組職工工作,這也是單春班組杜絕安全事故的“法寶”。

班里不养闲人。每个月初,单春班组超前制定目标计划和高限生产目标计划,并分解落实到小班。为了提高安全生産标准化建设水平,单春班组人人都干标准活,做到水沟、支护班班跟到位,推动了班组安全生産标准化建设水平提档升级。在安装矿井充填开采泵站时,安装工期紧张,施工非常困难。单春带头研究施工方法,提前7天完成了施工任务,创下了全岩月掘进进尺136米的纪录。

單春正是憑借這樣的執著和堅守,用滿腔的熱情描繪出一名當代礦工的風采,展現出了煤礦工人特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的精神。

来源/七台河矿工报  文/李 欣  编辑/闫英群  审核/鄂俊光