免费看片在线看av

【煤海先鋒】集賢礦金生勇:把責任扛在肩上

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:楊桂珠
发布时间:2020-03-31 16:22:21
【字體:

“我要把責任扛在肩上”

——記集賢礦313一組維修工金生勇

金生勇是集賢礦313一組的維修工,他還是“90B耙鬥機”的包機人。

白班是他最忙的時間。從頭到尾查看設備機體構件是否完好、滾筒磨損情況、槽體有沒有開焊、變形情況、軟硬護欄沒有松動,電機溫度是否正常,等等。然後起動,聽聲音,觀察潤滑油,是否均勻地甩到每一根齒上……他最後觀察設備運行當中底座是否穩固,達到上下通心。這是他每天對設備例行的“全身體檢”,爲的就是讓設備安全高效運行。 

要保證設備開機率,檢修與保養非常關鍵,小事故不及時處理,埋下隱患,白班看起來運轉正常,可能到了夜班就會發生事故、影響生産。金生勇說:“小事故都處理了,就沒有大事故,現在生産任務這麽緊,落下的道,一點都不好往回攆。”

設備檢查維修看似小事,但小事裏頭也有大名堂。

一台耙鬥機的日常檢查包括13項,此外,每隔3天要打開機體檢查一次減速機、滾筒運行情況,每7天要對輕、重滾筒注油、減速機注油。金生勇保養的這台90B耙鬥機是3年前投入使用的,到現還是保持了正常工作狀態,這台設備參與施工了集賢礦二段東翼回風大巷1300米、二段西翼回風大巷1830米,只是由于正常磨損更換了2次槽體、1次花鍵軸。

干什么工作都怕“热爱”两个字,金生勇到了313队,从在掌子后头干零活,到现在专门负责工作面设备维修,始终保持着一股子钻劲和高度的责任心,每天重复着这些别人看起来简单枯燥的程序,可他自己却非常享受这个过程,他说: “工作是我自己选的,也是我热爱的,期就要干好!”

剛到313隊的時候,他就有些“與衆不同”,他一邊幹零活,一邊琢磨起來這些井下“鐵家夥”,加上自己勤奮又好學,很快就能上手獨立工作了。當時,礦裏要引進新設備——鑽裝機,准備派人出去學習,隊長看他有這方面“特長”,就把他派了出去,就這樣,他走上了維修崗位。

設備檢修是金生勇的“飯碗”,不愛惜設備,就是在砸他的“飯碗”,只要是他看見了,就會制止,並講解這樣錯誤的工作會帶來什麽樣的嚴重後果。

一次,一名工人開著耙鬥機,被一個大石塊卡住了,那名工人依舊采取硬過方式,這時耙鬥機的聲音異常刺耳,金生勇跑過來嚴厲制止他說:“你不能這樣幹!得先把這大塊兒處理了,要不然會把機器電機憋燒了,那樣既耽誤咱們正常出貨進道,經濟效益也會有很大損失!”

檢修都是細活,比如絞車上的大繩,要檢查有沒有斷絲、斷股、手編扣,雞心環要檢查有沒有變形、裂縫,檢查到不到位,考驗的是責任心。如果不經過認真細致檢查,金生勇堅決不讓工人啓動設備。工作認真細致,讓他練出了“順風耳”,只要一聽就知道是哪個部位有問題。

现在,金生勇在队里出了名,工友们都认可这个“幕后英雄”,一次,金生勇在井下正在检查耙斗机,队长看到了他,拍了一下他的肩膀说:“小金子,大家伙儿都非常认可你,的阃δ芨桑阋绦Π。『煤酶桑        

隊長的一句話把金生勇說得不好意思了,他和隊長說:“我的責任在這個崗位上,必須得幹好!”


来源/双鸭山矿工报  文/杨桂珠  编辑/闫英群  审核/鄂俊光