免费看片在线看av

【煤海先鋒】周忠雷:他就是這樣一個兵

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:路正大
发布时间:2020-04-02 16:35:20
【字體:


他就是這樣一個兵

——記雙礦公司救護大隊隊員周忠雷

年初,一场突如其来的新冠病毒感染肺炎疫情席卷全国;随即,一场疫情防控总体战、阻击战在全国各地打响。上级一声 “号令”,双矿公司救护大队队员周忠雷随同公司11名“民兵班”成员立即集结,迅速开赴到双鸭山市尖山区二、三马路之间的粮食小区、吉星小区,开始了卡点疫情防控的执勤任务。

他是一個稱職的“兵”。

二月北國,寒風刺骨,氣候變化多端,周忠雷和執勤人員24小時堅守在疫情防控卡點。爲了能讓卡點執勤人員有個避風取暖的地方,周忠雷和妻子商量,把自家車開到卡點,變成疫情防控人員的“宿營車”。

“冷了到車裏暖和暖和真是幸福,太感謝周哥和他家嫂子了!”卡點的執勤同事都說。

“後半夜最要緊,要防止有人不登記溜過卡點……我得盯緊,不能出任何纰漏……”周忠雷說。

就這樣,幾天就犯了胃病的周忠雷忍著疼痛,堅持28天,直到圓滿完疫情防控執勤任務。

他是一個熱心的“兵”。

“您好!请填写记录,请有序通行!” “防控卡点为大家,防控病毒保平安!”

“您好!要想不感染,居家最保險!手勤洗,屋通風,看著電視練氣功!不串門,少集聚,公共場所咱不去!……”

面對卡點通過的居民,周忠雷一遍一遍地重複著他們的工作職責和工作要求;面對一些人的不理解和抱怨情緒,周忠雷還把防控疫情知識編成了順口溜,不停地爲大家宣講。周忠雷面帶微笑,語氣和藹,動作規範,不停地說,有時還要爲年齡大一些的居民填寫信息不停地寫。

“您好大娘!看您買了這麽多東西,還是我幫您送回去吧!”爲了拉近與卡點通過居民的距離,周忠雷看到年歲大的居民大包小包拎著東西,都會主動提出幫忙。

家住吉星小區五層樓的李大媽說:“小周這孩子好,嘴甜,人熱情!我家人多,買的東西多。每次看到我買菜什麽的回來,小周都會幫我拿東西送我上來。可上了樓,他連口水都不喝!……”

他是一個勤快的“兵”。

把卡點當“家”,就扛起了“家”的責任。周忠雷每天都要在執勤的小區巡邏查訪一遍。看看隔離欄壞沒壞,看看小區裏的道路是否暢通,有沒有影響社區居民安全同行的地方。

“下了雪,每次都是周忠雷帶頭把卡點附近道路上的積雪清淨!”和他一同執勤的同事這樣介紹說。

“白天雪化了,晚上就結了冰。路很滑!好幾次我都看到他一鎬一鎬地在那除冰。”家住吉星小區的薛大爺說。

 爲小區需要的人買藥、送藥,爲小區的老年人扛米擔糧,路面清雪除冰,只要方便大家的事情,周忠雷全記在心上。

周忠雷,他就是這樣的一個“兵”,一個普普通通的兵。

来源/双矿党委宣传部  文/ 路正大  编辑/闫英群  审核/鄂俊光