免费看片在线看av

鶴礦公司郭延富、趙秋豔:夫妻相約同逆行 奮戰一線抗疫情

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:鄧鈞柱 劉琦
发布时间:2020-04-16 14:56:15
【字體:


夫妻相约同逆行 奋战一线抗疫情

——鶴礦公司熱電廠郭延富、趙秋豔防控疫情工作小記

在鹤矿公司热电厂,提起 “赵书记和郭主任”,很多职工都会翘起大拇指称赞。
郭延富,鍋爐車間運行主任;趙秋豔,汽機車間黨支部書記。他們夫妻二人所在的車間,是這個廠職工最多、生産任務最繁忙、防疫任務最重的基層單位。
在鶴崗生活了40多年,郭延富從沒看到過今年這麽“冷清”的鶴崗。大年初一的時候,大街上還零星有人在走動,初二開始,整個街道裏顯得空蕩蕩的。
大年初三,郭延富、趙秋豔商量著一家三口的“團圓飯”要吃些什麽。
下午14點,郭延富突然接到單位打來的電話,他只寒暄了幾句,就一臉嚴肅的挂掉了電話,他一邊收拾一邊向兒子解釋說:“單位來電話,取消休假,讓我們立即返回各自崗位,爸爸是基層幹部,也是共産黨員,有事我們必須先上!”隨後迅速沖出了家門。
差不多在同一個時間,趙秋豔接到了廠辦公室的電話通知,全廠要召開緊急會議。趙秋豔想到這幾天的新聞,立刻意識到,“事情可能比自己想的更加嚴重”。那天的會議時間並不長,但內容句句重要,領導講了不少關于疫情的事,還對全廠的防疫工作作出了具體安排。
接到疫情防控命令的赵秋艳,第一时间回到了工作岗位上,立即对车间104名职工及其家庭信息进行排查, 6个多小时过去了,赵秋艳看了一眼表,已是晚上九点多了。 
熱電廠作爲連續生産單位,必須要保證全市680萬平方米的供熱需求,還肩負著礦區供電的重要任務。
鍋爐車間運行也是至關重要,爲了保證疫情期間的正常生産運行,郭延富每天堅守在工作現場,引導職工正確佩戴口罩、監測好班組的每日消毒和體溫測量等工作,同時還配合檢修主任馬超組建了車間黨員突擊隊,24小時隨時待命,無論生産運行還是設備檢修維護任務,他都率先垂範沖在前,幹在前。爲了解決疫情期間職工上班難的問題,他帶頭組織了運行職工上下班愛心通勤車隊,確保職工上下班暢行無阻,保證了疫情期間運行職工的出勤率。
趙秋豔根據車間實際情況,組建了車間信息網,在科級、班組級信息群每日及時傳達上級的相關工作部署要求和鶴崗市疫情防控通報,對職工堅持正面引導,消除職工的恐慌情緒,教育職工不信謠、不傳謠,並在現場爲職工普及疫情防護小知識,了解職工身體目前狀況。
郭延富的老父親已經八十多歲高齡,年年他都會回家給老人家過生日,受今年疫情影響,他們兩口子嚴格遵守不聚餐不聚會的規定,和家人耐心解釋,取消了這個重要的聚會;趙秋豔每年過年都要回娘家去看看,爲了避免接觸,每次她都是把買的東西到門口,打電話。邊說邊說邊對望,然後轉身離去。
他們夫妻二人以自身舍小家顧大家的奉獻精神,義無反顧的投身全廠疫情防控一線,築起了最靓麗的一道“抗疫夫妻崗”風景線,以實際行動诠釋了共産黨員的忠誠與擔當。

来源/鹤岗矿工报  文/邓钧柱 刘琦  编辑/闫英群  审核/鄂俊光