免费看片在线看av

【煤海先鋒】雞礦公司東山礦杜喜亭:把“小”事兒做成大門道

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:呂彥鵬
发布时间:2020-04-24 16:29:01
【字體:


把“小”事兒做成大門道
——記東山礦301掘進隊隊長杜喜亭

工作抓細節,生産管過程,管理講方法,在雞礦公司東山礦,說起301掘進隊隊長杜喜亭,工人們都說他:“抓得細、幹得實、套路多,把‘小’事兒做成了大門道。
小事兒做好了,就會成大事兒
杜喜亭抓生産重效率,因爲他知道“米粒雖小能堆山,滴水雖弱能穿石頭。”所以,他常在生産過程中靈活運用方式方法,用小改造解決大問題。
煤矿生产,安全为天,在“天”字号工程上,大都习惯于严管重罚,以高压态势遏制“三违”。杜喜亭却改变套路,在工资分配上加大安全绩效考核力度,同时以重奖轻罚或只奖不罚调动热情,既体现了管理人性化的一面,也让“三违”人员减少了收入,起到了让职工遵章守纪、自保互保的促进作用。他在生产上也较为“善变”,301队在工作面施工时,他看到施工的锚杆和锚索有时会出现锚固角度达不到要求。升井后,他通过对现场情况的认真梳理、反复思考,用废旧槽钢和铁管制作成一个可调节式整修平台,用以打眼时支撑钻机,并适时调节相应角度。投用后,巷道两帮及顶部打设的锚杆和锚索在角度上精确无误,安全生産标准化优良品率也月月保持了100%。
小事兒做不好,就會出大事兒
杜喜亭抓安全重效果,把小隐患当大隐患处理,因为他感到“小隐患也能出大事故。”所以,他常对工人说:“蝼蚁能溃堤,石子也能拌倒人,小事兒做不好,就會出大事兒。”
他們隊在施工中,由于巷道壓力大,巷幫易片落,既影響成型,又拖累進度,成爲困擾安全和施工的一大難題。技術部門在加大幫錨杆密度、增加頂錨索長度等方面采取了許多措施,效果始終不太理想。杜喜亭通過對現場情況的認真觀察,感到對片落處進行二次錨固可以增強錨固效果,確保巷道不再變形。在組織員工進行試驗後,便向技術部門提出了這一建議。經采納實施後,雖然工作量有所增加,每班要經現場安全員對片幫後的錨杆預緊力進行合格檢測並做出標記,還要由班組施工人員對片幫外圍進行背板,加設第二道錨網及托盤,但較好地對片幫部形成有效支護,使施工質量得到有效保證。有關領導說:“這項小改革著實取得了大效果。”
小事兒常做好,就成了大門道
杜喜亭幹工作重實效,凡事都從小事兒抓起,把小事做細做好,因爲他感到“做好小事兒,也有大門道。”所以,在每天的班前會上,他總在每一項工作布置到位後,不厭其煩叮囑一些細節,安排一些“小事兒”。一次,他到現場查看噴漿施工進展情況時,發現一名工人正在處理噴漿軟管堵塞,他在沒有固定好軟管時,便要打開壓風強力疏通,杜喜亭一邊喊著“停”,一邊狂奔過去,阻止了送風,他嚴厲地批評道:“軟管在沒固定的情況下使用壓風,這事兒雖小,卻能出大事兒。”杜喜亭見那位工人心中納悶,又進一步說道:“管路堵塞,強風吹進後因壓力因素,會來回擺動,要是混凝土漿料噴在人身上,那還得了!你不怕呀?”那名工人聽到後嚇得臉煞白,不知該咋辦。只見杜喜亭將軟管順直,用鉛絲捆牢,待准備工作做好後,又拿根木棒對著噴漿軟管逐段敲打,找出堵塞物後,又用力拍碎,堵塞的阻力便有效化解,稍微開點風輕輕一吹,管路便通了,那名工人不由得大聲說:“隊長真有門道!”  

来源/鸡西矿工报  文/吕彦鹏  編輯/闫英群  审核/鄂俊光