免费看片在线看av

【煤海先鋒】東山礦栾井華:“煤海虎將”贏美譽

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:商長慶
发布时间:2020-05-16 19:57:40
【字體:
“煤海虎將”贏美譽
——記東山礦161綜采隊隊長栾井華

从参加工作那天起,栾井华就从老一辈先进人物身上悟出了“只要肯吃苦,能吃苦,采煤工照样能实现自我人生价值”的道理。35年的采煤工作,使他积累了极为丰富的基层队组管理经验,凭借一股执著的“虎劲”,他带领全队,年年出色地完成各项安全生産任务。他一步一个脚印,一步一个台阶,赢得“煤海虎将”的美誉。
抓安全有“虎威”
抓安全不怕得罪人,無論隊裏哪一位員工,誰違反安全規章制度他跟誰過不去,誰違章操作他跟誰翻臉,誰冒險蠻幹他跟誰急。他常說的一句順口溜“重産量、輕安全,有錢唯恐花不完;保安全、奪高産,終生抱得金飯碗。”讓員工廣爲傳唱。
熟悉栾井华的人都知道,他每月下井都在27个以上,平均每天在井下工作10来个小时。他每天到了井下,上下巷巡视一遍后,到工作面把秋衣一脱,穿着线衣,打眼、割煤、支护、清货,哪里关键盯哪里,赶上啥活干啥活,晚上升井,还要组织收工会、质量标准化推进会。为了全队的安全生産,他推行从第一责任人到员工层层问责制,量化到岗,细化到人的管理办法,将安全质量与效益挂钩,对工作范围内的重点区域严格兑现工作标准,做到施工线拉尺卡,按规定标准施工,确保干一刀合格一刀。为保证每台运输皮带平、直、净,对每条皮带采取专人包片措施,使全队皮带运输质量标准化工作发生显著的变化。栾井华常说:“效益来自安全,安全能给家带来快乐,所以我们干活不能存有侥幸心理,更不能违章,一时的疏忽会酿成一生的遗憾。”身为队长的栾井华带头学习安全生産责任制,一有空闲就连背带写,曾在公司组织的考试中打了满分。此外,他每天只要有时间都会利用班前班后会讲一些安全知识,必知必会和安全警示教育的内容,并亲自过问员工互考、自考情况,对安全知识掌握不牢的员工,安排技术员现场授课,讲解操作规程,帮助员工们掌握安全知识技巧,提高了全队整体规范操作技能。
抓生産有“虎勁”
當隊長雖然職位不高,管的人也不多,但是責任卻很重,不但要對各班的安全、質量、任務負責,而且一有險活、重活、難活就要責無旁貸的攬過來,這個兵頭將尾的官真的不好當。但栾井華靠著“打鐵先得自身硬”的精神,帶出了一支敢打、敢拼、敢于吃苦、特別能戰鬥的隊伍。
2019年5月17日,161隊過斷層,頂底板變化大,因爲陡,溜子、支架及采機前移困難。爲了完成全月生産任務,快速通過斷層,他揣上幹糧,帶上水,在工作面斷層處一幹就是兩晝夜,手背被工作面崩出來的碎石擊中,頓時鮮血嘩的流了下來,他靠在幫壁用毛巾捂住手背,鮮血浸濕了毛巾,書記等人過來一看,一寸半長的口子翻著白肉血淋淋的,大家勸他升井,他簡單地包紮了一下,繼續指揮生産,挑頂、拉底、推架、移溜,直到恢複正常割煤才升井。
今年夏天,161隊進入中一采工作面後再次遇到了斷層。他針對斷層面變化,積極采取措施,及時挑頂、拉底、加密支護,嚴格杜絕空頂和漏頂現象發生。爲了把工程質量搞好,看住頂板斷層,每天入井時間都在13個小時以上,關鍵時期他在井下一盯就是幾個小班,在井下連軸轉已成了“家常便飯”,一個月只回家十幾天。
抓管理有“虎智”
在隊伍管理中,栾井華平時注重一個“勤”字,眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,同時做到勤聽、勤問、勤看、勤查。他清楚地意識到,必須堅持一個“勤”字,懶惰就會造成疏忽和漏洞,就會埋下安全隱患。
栾井華堅持把制度化管理與人性化管理有機地結合起來,協助區隊建立健全了班組安全管理、個人崗位責任制、崗位安全積分制等各項管理制度,做到工作有內容,考核有標准,在工作中正確看待班員的不同意見,相互取長補短,共同提高自身素質和修養。面對地質構造複雜,工作面溫度較高,員工素質參差不齊,情緒低迷的實際,栾井華將班子成員工資考核與下井天數挂鈎,少于25天,每少一天扣罰200元。並將員工工資與效益、安全質量挂鈎,建立了層層問責制,量化到崗,細化到人。同時,嚴細材料入庫及發放制度,采取跟蹤到位的管理手段,杜絕了跑、冒、滴、漏浪費現象。一次,工作面采煤機滑靴損壞,造成停産,如果到供應部倉庫申請一個新的滑靴,材料費就得12000元,運到井下還得大半天的時間。栾井華和機電副隊長商量後決定將滑靴升井自己焊。僅用了4個小時,滑靴又重新裝到采煤機上,節省材料費一萬多元,還縮短了影響生産時間。
栾井华就这样35年如一日,对工作勤勤恳恳、兢兢业业,用实际行动完成了各项安全生産任务,连续多年荣获公司、矿级劳动模范标兵、劳动模范等荣誉称号,他用自己对企业的满腔热情、对本职工作的热爱,在无垠的煤海中奋力地开拓着、勤奋地耕耘着、无私地奉献着……

来源/鸡西矿工报  文/商长庆  編審/鄂俊光