免费看片在线看av

【巾帼風采】城山礦洗煤廠蔣新麗:煤海紅妝綻芳華

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:孟泠男
发布时间:2020-06-09 13:11:20
【字體:
煤海紅妝綻芳華
——記城山礦洗煤廠技術廠長蔣新麗
640


“工作不分晝夜,奉獻不圖回報”是她工作的真實寫照。在技術創新上,她巾帼不讓須眉,一展女性風采,在平凡崗位上取得了不俗的業績。她就是城山礦洗煤廠技術廠長蔣新麗。
25歲的蔣新麗從黑龍江礦業學院畢業後,懷著對礦山的好奇與憧憬,來到煤礦洗煤廠,成爲了一名技術員。爲了盡快掌握洗選煤整體工藝流程,她緊盯在現場,晚上還抓緊時間學習選煤的有關知識,不到一年的時間裏,厚厚的筆記本硬是記錄了三大本,汗水和付出使得她快速成爲洗選煤專業的行家裏手。
正因爲工作出色,業務能力突出,她被委以重任,擔任籌建雙河礦洗煤廠籌備組的技術負責人。在洗煤廠投産後的幾個月裏,面對現場設備磨合期內問題較多、技術力量薄弱、職工對生産現場不熟悉等實際問題,她以身作則,每天吃住在廠房,帶領大家盡快熟悉現場,熟練掌握操作技術。通過她的不懈努力,保證了洗煤廠的正常平穩運行。
當雙河礦洗煤廠各項工作步入穩步發展之時,蔣新麗再次被委重投艱,調任城山礦洗煤廠技術廠長。由于新廠環境特別艱苦,蔣新麗與男同志一樣每天深入現場,發現問題及時查閱圖紙、資料,制定解決方案,整整一個月,沒有回家。
爲提高精煤回收率,幾年來,蔣新麗帶著技術團隊完成各項改造幾十項,尤其是近幾年,對生産控制系統、監控系統、集控系統的改造,更是爲減員提效、提升洗煤廠自動化程度奠定了基礎。同時,通過進一步改造工藝系統、粗煤泥系統、精煤壓濾系統、介質回收系統、加介系統後,使洗煤系統生産進入良性循環,保證了生産任務的完成、産品質量的穩定,各項經濟技術指標均達到公司要求。爲適應市場,滿足客戶要求,蔣新麗經常深入現場,親自分析煤質,根據實際情況制定改進措施,以此來贏得用戶,贏得市場。
從業二十二年裏,一支筆、一個本和手電筒是蔣新麗進入廠房的標配物品,筆和本是爲了隨時發現問題,現場繪圖,找出解決方案。而手電筒是爲了在一束光下更清晰地看到每一個設備上的小部件,她這三件武器爲現場解決了很多實際問題。工人們都說蔣廠長的手電筒是個放大鏡,哪裏有問題一照便知曉。
這幾年來,蔣新麗帶領團隊,在洗煤工藝創新上有了一次次的突破,産品合格率達到100%,穩定率達到97%,矸石帶煤小于1%,實現洗選效率、效益最大,年創效可達2000余萬元。許多技術改造項目獲得集團、雞礦公司科技創新獎。近日,她又榮獲第六批煤炭行業(工程技術人員)技能大師的稱號。“獎項是我們團隊共同努力、各盡其職下收獲的榮譽。身爲專業技術工人員,應該把技能傳承給更多的年輕人,讓團隊更多的人成爲技術工匠,爲企業發展積蓄更多的力量。”
640


蔣新麗以女性更細膩的視角爲生産、安全解決了實實在在的問題,以匠心守初心,真正做到了幹一行、愛一行、鑽一行。她把人生融入了企業,融入了奉獻,使其有了沈甸甸的質感。  

来源/鸡西矿工报  图文/孟泠男  编辑/闫英群 审核/鄂俊光