免费看片在线看av

雞西礦區工會:職工代表視察接地氣動真情暖人心

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:姜洋
发布时间:2020-06-15 20:57:42
【字體:
“你好,我是公司職工代表,來了解你的工資收入情況,每月拿到手的實發工資有沒有低于1450元的情況?”“防護口罩都發了嗎,質量好不好?”“牛奶發放及時嗎,今天喝了嗎?”“疫情期間在生活上有沒有困難,工會給予幫助了嗎?”……這些樸實的話語,是雞西礦業公司職工代表進行季度視察時與一線職工的誠摯交流。
視察中,職工代表深入采掘工作面實打實地向一線職工征詢意見建議,認真聆聽職工心聲,並通過面對面地進行交流座談,及時了解職工的需求及困難,釋疑解惑,認真記錄。從形式到內容、從質量到效果均不同程度體現了務實和創新。
民生民意大如天,一枝一叶总关情。鸡西矿业公司党委高度重视职工代表视察和提案工作,并多次召开专题会议研究部署工作落实。为努力做好企业民主管理工作,维护好企业与职工共同权益,鸡西矿区工会广泛组织职工代表,针对公司经营管理、安全生産、劳动工资、生活福利、集体合同等5个方面提出了271条职工代表提案。经过初步梳理和归纳,在充分调研和分析基础上,召开提案审理会议,并由专业部室对提案进行了逐条答复,经公司党委会议研究和职代会确定,对推进矿井信息化建设、采掘装备升级、恢复职工技能鉴定、防地冲培训、职工队伍接续培养等18项职工代表提案立项解答。同时,他们通过每季度开展职工代表视察,督促落实和推进职代会各项任务目标和职工代表提案,切实提高了职工与企业共同发展的信心和热情,充分调动了职工参与企业管理的积极性。

接地气,暖人心。通过开展职工代表视察为职工解决生产生活中遇到的实际问题在鸡西矿业公司已经成为了一个重要渠道。今年以来,鸡西矿区工会在组织职工代表深入井下开展专项监督检查中,对职工安全生産、职业病防治及浴池缝补洗等工作进行了广泛调研,并重点针对改善高温生产环境和高温补助、保证煤矿职工班中餐和牛奶发放、保障职工正常通勤、定期发放女职工保健费、恢复职工技能津贴等8项涉及职工民生的建议进行了集中反馈。职工代表的提案获得了鸡矿公司党委会研究通过,其中,职工实发到手的工资不低于地方最低工资标准1450元经过职代会表决,写入了鸡西矿业公司《内部经营考核方案》。同时,通过有效开展职工代表视察,督导基层单位协助,有效解决了158名职工因欠缴部分个人养老保险而影响职工正常退休的问题,以实际工作温暖了广大干部职工的心。

來源/雞西礦工報  文/姜洋  编辑/王海丰  审核/鄂俊光