免费看片在线看av

鶴礦公司全面加強煤礦班前安全教育培訓工作

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:江海龍
发布时间:2020-06-17 16:46:15
【字體:
夯实基础 强化督导 规范机制
鶴礦公司全面加強煤礦班前安全教育培訓工作

为进一步提升职工的安全意识、安全知识和安全技能,鶴崗礦業公司持续强化煤矿生产建设单位的班前安全教育培训工作,夯实工作基础,强化检查督导,规范运行机制,全力推进企业安全生産形势的持续稳定好转。
結合一季度班前安全教育培訓工作中存在的亮點與不足,鶴礦公司在依法培訓的基礎上,突出培訓的針對性和實效性,認真抓好安全教育培訓“1573”工程,在做好常態化疫情防控的前提下,從基礎建設、“七個堅持”、學習形式以及心理疏導四方面著手,對煤礦班前安全教育培訓工作進行再安排、再部署、再落實,堅決確保企業安全形勢穩定。
——夯實基礎建設,進一步提升全員素質。鶴礦公司牢固樹立安全教育、安全培訓、安全技能提升“三位一體”的大培訓理念,切實抓好各項基礎工作。實行教師差異化薪酬分配,對培訓中心教師以培訓效果爲主要內容進行考核,每月對其工資進行差異化分配,通過考核,把教師注意力引導到提高培訓質量上。狠反“三違”,嚴重“三違”要過教育關、培訓關、反思關、處罰關、聯保關、幫帶關、軍訓關“七關”。嚴細“三違”、工傷進行結構性分析,每個季度對“三違”和工傷做一次結構性分析,從人員的年齡、文化程度、教育培訓情況、日常表現、工種、崗位、違章等方面入手,查找事件發生的規律性,有針對性的加強教育、培訓和管理。
——做到“七個堅持”,進一步提高培訓效果。鶴礦公司持續深化班前安全教育培訓,做到“七個堅持”。一是堅持上好圓班安全大課,二是堅持全員上安全課,三是堅持礦井兩級幹部輪流授課,四是職工記筆記,井區領導要定期審查,五是堅持每月進行一次全員考試,六是每月做好井區班前課的學習計劃,七是堅持每季度對煤礦安全教育培訓工作進行一次檢查驗收,做到有獎有罰。
——活化學習形式,進一步拓展培訓途徑。鶴礦公司持續強化可視化學習系統的管理和使用,突出可視化仿真模擬系統在班前安全教育培訓和培訓中心日常培訓工作的重要性,加強領導、落實責任,加強日常的維護和管理,使之正常運行,發揮其在安全教育培訓中的作用。同時,堅持用好煤礦e課堂智慧雲平台系統,通過智能手機APP客戶端+微信小程序,爲職工隨時隨地方便快捷學習搭建了平台,促進職工在潛移默化中學習安全知識,加大工作力度,督促廣大職工每天利用手機進行學習、答題,努力實現參與率100%。
——强化心理疏导,进一步助推安全生産。鹤矿公司各单位坚持开展好“五必清”“六必做”“七必谈”工作,及时填写班前晴雨表,在做好职工情绪观测、上门家访的基础上,加强内页管理,及时做好记录建档、存档,要把心理疏导与化解矛盾、解决问题相结合,积极为职工想办法、出招子,从根本上疏导情绪、打开心结,同时,为提高班前活动和班前提示质量,鹤矿公司各单位坚持开展班前安全礼仪和安全教育活动,教育职工警钟长鸣、牢记安全,坚持做到“一班一提醒”,针对当班现场作业环境和存在易发生安全隐患点等实际问题,讲解安全注意事项,督促职工兑规作业,时刻教育职工做好自主保安工作,坚决确保企业安全生産和队伍稳定。

來源/鶴礦黨委宣傳部  文/江海龍  編審/鄂俊光