免费看片在线看av

鶴礦公司救護大隊:苦練救援本領 提高隊伍素質 確保礦區平安

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:王連生
发布时间:2020-06-18 17:46:55
【字體:
苦練救援本領提高隊伍素質確保礦區平安
——國家礦山應急救援鶴崗隊防汛搶險應急救援演練側記
640


近日,国家矿山应急救援鹤岗队调度室发出事故警报,大队指挥员、各部室、南部中队、装备保障中队在10分钟内迅速完成集结待命,随着总指挥李荣亮一声令下, 2020年“安全生産月”防汛抢险应急救援演练拉开了帷幕。
参加演练的57名队员喊着习总书记提出的“纪律严明、对党忠诚、赴汤蹈火、竭诚为民”的口号,奔赴演练战场。   
按照《国家安全生産应急救援中心关于做好国家安全生産应急救援队伍2020年应急演练工作的通知》、《鶴崗礦業公司关于开展2020年防汛准备工作自查和度汛风险排查的通知》、《鶴崗礦業公司2020年“安全生産月”活动方案》的通知要求,国家矿山应急救援鹤岗队结合实际情况,充分考虑当前疫情防控、复工复产和季节性灾害、高温多雨“叠加碰头”的严峻复杂形势,决定开展演练活动。
在行軍過程中,衛星通訊指揮車、救援運兵車、宿營指揮車、充氣發電照明車、野外生活保障車、大型運輸挂車、越野吊車編隊密切配合,趕赴演練水域。
640


隊伍到達指定地點。各中隊嚴格按照軍事化管理規範操練,集結、報數,請示、領取任務,聞令而動、令行禁止。這次演練以消除事故隱患,築牢安全防線爲目標,重點圍繞在水中搜救遇險人員、接設電源排水和後勤人員保障這三個內容進行。
技術部快速建立調度及通訊指揮系統,通過衛星通訊車、移動手機終端等系統建立與大隊部調度中心視頻通訊聯系。同時,綜合部建立指戰員野外生活保障系統,啓動野外生活保障車;南部中隊搭建帳篷,做好救援指戰員野外生活保障工作;啓動供電車、安裝多組排水泵、接設管路、吊裝、運輸。各支隊伍不顧蚊叮蟲咬,不怕苦、不喊累,每一項工作都有條不紊進行。
裝備中隊和北部中隊相互配合,迎著烈日,安裝、運送、操作沖鋒舟,展開水情探查及人員搜救工作;搶險人員模擬解救遇險人員;南部中隊負責對一名模擬水淹人員進行現場心肺複蘇搶救。
640


經過90分鍾實操,演練結束。此次演練,進一步檢驗了防汛搶險工作應急召集人員時,各部門應召人員快速集結能力;檢驗搶險救災組人員個人防護裝備配備及正確使用情況;檢驗後勤保障組救援搶險車輛快速反映及裝備運輸投送能力;檢驗應急搶險時通訊、指戰員野外宿營保障能力;檢驗輕型水泵排水能力;檢驗快速高壓軟體水管接設和檢驗水上沖鋒舟操作搜救能力。
救護大隊副大隊長王鵬介紹說:“這次演練主要是用井下排水裝備和地面排水裝備到現場,檢驗隊伍的集結能力、應急搶救的能力,在演練中達到了應對特殊情況的搶險救援排水的目的。通過防汛演練,我們也發現了一些問題,包括銜接不夠緊密,設備操作不熟練等。今後我們要多開展這類演練,做到招之能戰、戰之能勝。” 

来源/鹤岗矿工报  文/王连生  編審/鄂俊光