免费看片在线看av

【煤海尖兵】七台河礦業公司新鐵礦開拓區7611隊:頂壓負重創紀錄 淬火成鋼“尖刀連”

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:趙春秋
发布时间:2020-06-24 17:49:24
【字體:
顶压负重创纪录  淬火成钢“尖刀连”
——新鐵礦開拓區7611掘進隊月進322米創曆史水平

6月1日早上7點,朝陽似火,新鐵煤礦開拓區門前鑼鼓喧天,人頭攢動,一輛載著一頭300多斤大肥豬的小型貨車緩緩駛入人們眼簾。這是新鐵礦爲開拓區7611掘進隊月進尺創出322米曆史最好水平的祝捷慰問,與此同時,30套嶄新的工作服也整整齊齊地擺放在開拓區班前室。
今年5月份,7611掘進隊克服地質變化、搬家跳面等影響,月進尺322米。他們是如何在全國人民抗擊疫情的大環境下,頂壓負重前行,創出曆史新水平的呢?

鏡頭一:

交接班手拉手,打快進分秒必爭

“魏金抓緊與劉濤交接,劃壓道點,交代安全注意事項,魏金抓緊組織人員做好生産前的准備工作,捋順好工序,劉濤他們撤出後立即開始打眼,確保完成兩個循環進尺。”井下現場隊長馮海龍正在組織小班手拉手交接。
640


據了解,在5月份裏,7611掘進隊全隊20人無一人請假曠工,全部出滿勤幹滿點。在井下,接班人員不等人車發車,便徒步前往工作面,就爲了能更准時准點地接班開鑽。在地面,工人升井後常常是通勤車已經發車,區長王海寶便用私家車護送工友回家,實在沒有時間時,也會安排人員打車將工友們送回家,確保工人們下班後能得到更好的休息。
鏡頭二:
區裏超前統籌謀劃,爲打勝仗做足准備
爲了能讓7611掘隊全員專心生産、專注生産,該礦開拓區統籌兼顧、超前謀劃,提前10天安排專業隊伍爲施工面做好錨索穩固、材料運輸、設備安裝、延皮帶、風水管路銜接等前期工作。新面一開門,一個小班就能幹出兩遍炮,做到了安裝不減産、搬家不停産。
爲進一步提高單進水平,他們還在工作面安設了2台鑿岩機同時作業,組織專職隊伍負責護幫。小班人員心無旁骛專心打眼、放炮、出貨,最大限度地提高了工時利用率,減少了小班作業環節,通過各項措施的落實,7611掘進隊進尺在原有基礎上翻了一番。

鏡頭三:

好政策激勵了幹勁,工人收入水漲船高

新鐵礦給7611掘進隊下達的計劃任務是120米,高限140米,目標160米。爲了鼓勵小班奪高産、創高效,區裏規定小班月進尺超70米獎勵1000元。
開拓區區長王海寶承諾,段隊無論超高限多少米,單價永遠不變,幹多少給多少。
7611掘進隊不僅單進創出曆史新高,工人們的工資收入也大幅提升。段隊班長月工資均達14000—15000元左右,工人工資平均達8000—9000元左右,個別工人骨幹工資過萬元,極大調動職工勞動積極性。

鏡頭四:

隊長做出樣子,隊伍擰成繩子

好的队伍离不开好的带头人。队长冯海龙工作中身先士卒,靠前指挥,带领大家安全生産。生活中关心职工冷暖,时常买些好吃的犒劳大家,近期更是买了一只羊给大家鼓干劲。
段队中有4名职工在矿住宿,他们分别来自佳木斯、桦南及周边地区,为了让他们心无旁骛安全生産,冯海龙妻子不辞辛苦,每天坚持义务为他们做饭,深深打动了全队每一名职工。来自桦南县的职工辛宽洲说“很长时间没回家了,很是惦念家人,真想回家看看,但看到队长以及嫂子为我们付出这么多,不能因为我个人耽误全队的进尺,回家的念头也就不忍心说出口了”。
這支平均年齡不足40歲的年輕骨幹生力軍,就這樣在隊長馮海龍的帶領下,心往一處想,勁往一處使,向著更好的目標不斷發起沖鋒,最後終于取得了月進尺322米的好水平,創七台河礦業公司上半年半煤岩單進最好水平。由于他們作風優良,能打硬仗,被全礦職工贊譽爲新鐵掘進“尖刀連”。

来源/七台河矿工报  图文/赵春秋  編審/鄂俊光