免费看片在线看av

鶴崗礦業公司:加強“兩堂”一餐管理讓礦工暖心有尊嚴

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:孫維世
发布时间:2020-06-28 17:24:19
【字體:
关注民生 体察民情 顺应民意
鶴崗礦業公司加強“兩堂”一餐管理讓礦工暖心有尊嚴

今年以來,鶴崗礦業公司加強和規範煤礦“兩堂”及班中餐管理,提升服務質量和水平,切實維護和保障職工的合法權益,增強職工的獲得感、歸屬感和幸福感,更好地激發職工的工作幹勁和勞動熱情,努力爲企業解困發展凝心聚力。
按照集團公司要求,鶴礦公司結合實際制定了《黑龍江龍煤鶴崗礦業有限責任公司進一步加強和規範煤礦“兩堂”及班中餐管理工作實施案》,成立工作領導小組,制定百分考核細則,公司主要領導任組長,對“兩堂”及班中餐管理進行每月檢查、季度考核。鶴崗礦業公司在資金極度緊張的情況下,投入資金900多萬元,先後改造各煤礦職工浴池,使職工浴池在硬件設備設施上得到了提升和改善,讓職工升井後能洗上一個舒適貼心的熱水澡,入井前都能穿上幹淨衛生不潮濕的工作服。爲了保證這項工作的有效開展,鶴崗礦區工會組織職工代表定期開展進行專項視察,同時每月到煤礦班組、生産一線組織開展職工對“兩堂”及班中餐服務質量和要求的民意測評工作。
加大維修力度,提高硬件質量,強化服務意識,讓礦工“洗得好”。該公司所屬各煤礦以職工滿意爲目標迅速行動,全面加強“兩堂”及班中餐管理,開展以規章制度、環境衛生、浴池設施、水質水溫、室內溫度等爲主要內容的細則標准的煤礦浴池百分制考核驗收辦法進行自檢自查,逐一對照嚴格落實,進一步提升工作質量和標准,確保服務水平再上新台階。峻德煤礦疫情期間,浴池只開放淋浴,爲了進一步方便職工洗浴,增加了49個淋浴頭,保證職工洗浴的間隔達到要求,並新增設了200組洗發液和沐浴露自取裝置,每天職工升井只拿著一條手巾進入淋浴區就能洗浴,再也不用提著洗浴用品進入,洗浴更加快捷,職工洗浴後全身上下香噴噴,讓職工感受如賓一般待遇與尊重。同時他們爲了防止地面濕滑給職工洗浴帶來不便,在淋浴區、過道增加了320米防滑腳墊,防止職工在洗浴時意外滑倒,爲職工創造了良好的洗浴環境;興安煤礦投入近百萬元資金,對職工浴池進行改造修繕,購置了兩台大型全自動洗衣機、兩台烘幹機和兩台服裝號碼繡字機,更換淋浴區天棚板,更新淋浴器120套,維修上水閥門14個,冷熱水管道百余米,更換照明燈具70套。籌措資金解決職工洗衣、換衣難的問題,爲井下職工每人發放兩套工作服,並提供縫補熨燙服務,使的職工能夠穿上了幹淨舒適的工作服;富力煤礦對浴池環境進行了改造和修繕,增加54套感應淋浴噴頭,加強職工浴池水質水溫管理,做到水清池靜,常清常換,水溫達標,確保了三個班次的職工升井都能洗上滿意的熱水澡。新陸煤礦搶前抓早、提前謀劃,自籌資金對職工浴池改造和修繕,在疫情期間加強浴池人員、環境消毒管理,爲礦工提供優質服務。
各煤礦在加強浴池硬件建設的基礎上,加強日常管理,重新細化了浴池各工種崗位工作責任和分工,明確了每個人、每個崗位的工作職責、工作標准,並定期進行考核。疫情期間各單位采用錯峰洗浴、登記洗浴人員時間,有效防控疫情。同時,加強對基礎設施設備的維護與保養,提高了設備運行質量和效能,在原有工作的基礎上進一步提高服務質量,24小時不間斷爲職工清洗工作服、月均洗衣量近千套,對一線員工的工作服進行了全部排序編碼,做到收、洗、烘、疊、放井然有序,發放不出差錯,讓職工順心、安心投入井下工作,使一線職工切實感受到了貼心與溫暖。
提高標准,改變包裝,豐富花樣,營養配餐,讓礦工“吃得好”。鶴礦公司加大班中餐標准投入,保健飯甲字標准增加了3.6元,乙字標准增加了4.3元,同時發揮集中采購優勢,在沿海地區集中采購海産品,在小麥産地購進小麥,發揮萬頭豬場養殖優勢,在保證食材品質的基礎上,最大限度地節約成本,把節省下來的錢全部投入到職工班中餐之中,讓有限的資金發揮最大的作用。今年,在豬肉價格居高不下的情況下,還能讓礦工吃上紅燒肉、溜肉段、醬肘子成本遠遠超過每份保健飯定價標准的菜品,都是得益于此。
鶴礦保健食品公司堅持以服務井下礦工爲中心,端正服務態度,改進工作作風,面對面征求井下礦工意見,對班中餐進行改進和科學調整。過去由于條件限制,送餐時用塑料袋裝保健飯,再好的飯菜到了礦工手中,也改變了形狀,影響食欲。從去年開始采用一次性餐盒爲井下職工配班中餐,讓礦工拿到手上的保健飯形狀不改、顔色新鮮,滋味不變,礦工使用一次性筷子吃飯,吃出了尊嚴;重新制定各保健食堂的周食譜,調整班中餐花樣,改變班中餐制作方法,使班中餐更加營養可口,在原溜肉段、紅焖內炖豆腐泡等27個菜品的基礎,又結合時令推出了“四季菜譜”,讓礦工在什麽季節吃什麽菜,真正實現讓礦工吃好、吃出營養、吃出健康,吃的安全,受到礦工歡迎。特別是每位礦工在生日當天,都會收到保健食品公司爲他們特意制作的精美生日蛋糕,提升了職工的幸福感和歸屬感,讓礦工手捧著生日蛋糕感受到家的溫暖。
各保健食堂每周都到采區、到班前征求職工的意見,最大限度的滿足職工的需求,做到井下礦工反映的問題事事有回音,件件抓落實。職工想吃溜的,想吃炝的,健食堂就會在本周的食譜上安排溜炝肉段、炝拌菜,不管多費事,都盡量讓礦工滿意。記者來到峻德保健食堂采訪時看到,食堂主任潘明鑫和班中餐制作人員剛剛制作發放了一批礦工喜歡吃的麻花後,正在嘗試用電餅铛制作新品種的班中餐主食。潘明鑫告訴記者,隨著人們生活水平的不斷提高,井下礦工對班中餐的要求也不僅僅只是熱乎那麽簡單了。他們食堂針對礦工需求,不斷變換班中餐的花樣,保證井下礦工每天不只吃一樣主食,做到主食多元化,具有較多的選擇性。峻德礦綜采一隊職工對記者說,現在的主食花樣多了,有花卷、糖包、豆包、麻花、面包,我們工人都很滿意。如果想吃其他的班中餐,我們就提意見,當天提完,第二天就調整,現在的班中餐真是越來越好了;興安保健食堂在了解到職工喜歡吃炝拌菜後,克服食堂人員少、炝拌菜加工繁瑣等困難,將一些可做炝拌菜又可做炒菜的菜品盡量加工成炝拌菜,最大限度地讓滿意職工的要求。
鶴礦公司所屬各煤礦通過加大資金投入,嚴細管理,對標檢查,有效提升了“兩堂”及班中餐工作質量,在公司兩級工會組織的職工代表對該項工作專項視察中,礦工滿意率達到了95%以上。

来源/鹤矿党委宣传部  文/孙维世  編審/鄂俊光