免费看片在线看av

【煤海先鋒】雞西礦業公司有個“育才書記”——姚占東

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:呂彥鵬
发布时间:2020-06-29 15:53:19
【字體:


“育才書記——姚占東


640


有了人才,企业发展也就有了底气。在鸡西矿业公司矸石热电厂有个“伯乐”,他为企业发展寻底气,为青工成长铺道路,为优秀人才谋未来,他就是这个厂锅炉车间党支部书记姚占東。
锅炉车间的青工们能干事、能力强,在全厂是出了名的,之所以能有这样的名气,与姚占東有着密不可分的关系。
姚占東在锅炉车间曾担任过15年的专职安监员、培训教师,多年的安全生産管理经验和培训经历,使他对加强培训工作有着更为深刻的理解。2013年,他主持车间党支部工作以来,不断加强企業文化和职工队伍建设,认真组织职工参加安全技术培训,注重从正面引领,用身边的先进事迹激励广大职工爱岗敬业,拼搏奉献。在先进模范的感召下,锅炉车间涌现出冒着高温烫伤危险钻进燃烧室查缺陷,为多发电抢时间的抢修突击能手赵云鹏;工作尽职尽责,带出“六型班组”的集团公司优秀班组长张洪文等多个骨干型优秀人才。
虽然如今锅炉车间人才济济,可回想几年前该车间还面临着人才接续这个难题。那时该厂两台炉升级改造后,维修技术和质量标准也随之更新,对锅炉检修工作提出了更高要求。然而锅炉检修工人现状却是面临老工人退休,青工技术经验少,新老交替,姚占東心里着急!可更让他着急的是,青工们对学技术并不是很热心,用他的话讲:“青工学技术要像研究电脑游戏那么上心就好了。”年轻人性格不定性,怎么办?想办法培养兴趣呗。经过一番摸底,他把目光落在了青工刘宝峰身上。刘宝峰毕业于省职工技术学院,有一定的焊接技术基础。姚占東多次找他谈心,又派他去省焊培中心进修,考取了包括合金、特种钢等十二项高温高压焊接资质合格证。随着技术水平的提高,刘宝峰对焊接技术越来越着迷,学技术的兴趣也高涨起来。更可喜的是,那些平常和他一起玩的青工们也被带动起来,姚占東趁热打铁,给他们找师傅、结对子,强化技能考核,多劳多得,奖罚分明。青工们边学边干,每个人的技术水平都有了长足进步,设备检修质量大大提高,保证了锅炉运行稳定。
随后,为了使年轻职工更加胜任升级改造后锅炉的各项操作,主辅设备达到完好标准,姚占東下大力气抓运行、检修两条战线的人员接续调整和专业技能再提高。通过认真抓好“传、帮、带”,通过“师徒结对”、定向培养、目标培养等长远规划,结合“必知必会”、“每日一题”学习和现场技术讲解,帮助青年职工迅速成长,掌握专业技术,有效地提高了职工队伍整体素质。而且在职位分配上,他按照择优录取的原则,将在师徒结对定向培养考核中脱颖而出的王玖胜、吴德峰两名年轻职工先后提拔为司炉岗位,此举在广大职工中引起很大反响,老职工感觉到了后浪推前浪的压力,不再混日子。用人不再论资排辈,效益奖金向重要岗位倾斜,激发起青工们学习技术、进取争先的热情。

来源/鸡西矿工报  图文/吕彦鹏 編輯/闫英群 審核/鄂俊光