免费看片在线看av

雞西礦業公司杏花礦:“四個全面”提升礦井管理水平

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:郭峻熙
发布时间:2020-06-30 17:45:03
【字體:
完善整改措施 高效解决问题
杏花礦“四個全面”提升礦井管理水平

今年以來,雞礦公司杏花礦堅持“四個全面”方針,不斷提升設備管理水平,設備事故綜合影響率比去年同期有了大幅度下降,確保了礦井安全高效運行。
全面檢查提升系統。該礦針對運輸提升系統事故多發的實際,要求各基層單位安排分管機電運輸的負責人對責任範圍內的斜坡軌道質量、絞車和鋼絲繩完好情況、“一坡三擋”和斜坡安全設施每周進行一次全面檢查,並做好檢查記錄。每班安排跟班副隊長或班組長與斜坡提升人員一起對斜坡提升系統進行全面檢查。
全面加強隱患整改。該礦狠抓設備隱患整改責任落實,強化對隱患排查和動態故障的管理,委派專人對重點設備密切監控、嚴格檢查,責任單位1個月內在同一地點出現2次及以上相同或類似事故隱患,對責任單位進行處罰。同時,要求設備維護人員定期做好保養和設備檢查工作,對易發生問題的設備,做好應對措施和整修方案,最大限度減少設備故障;要求職工嚴格執行設備管理規章制度,加大設備科學維護保養力度,確保設備處于良好運行狀態。
全面開展職工培訓。該礦先後修訂完善涉及安全培訓方面的管理制度20多條,要求各基層單位充分利用班前會、周安全例會,有針對性地開展技能培訓工作,以班組爲單位組織故障排查討論學習;鼓勵職工參加職稱技能培訓,實現技能培訓工作常態化、制度化、規範化。
全面强化精细管理。该矿在设备管理上按照“点上抓薄弱、面上抓关键、线上抓机电设备检修和重考核促提升”的思路,根据井下各个生产系统、工艺控制、设备管理、质量管控等各个环节,将电力、材料、变动成本等消耗性指标细化分解,层层落实到位;加强对指标完成情况的督查考核,分类建立管理台账,通过分析对比及时发现问题,制定整改方案,完善整改措施,高效解决问题,不断提高安全生産水平和经济效益。

来源/鸡西矿工报  文/郭峻熙  編審/鄂俊光