免费看片在线看av

七台河礦業公司黨委:黨旗飄揚領航向 逆勢前行添力量

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:邢秀芬
发布时间:2020-06-30 17:50:53
【字體:
党旗飘扬领航向 逆势前行添力量
——來自七台河礦業公司黨委的報道
640


在黨的領導下,七台河礦業公司走過了六十二年的發展曆程,一代代七煤人腳踏荒原、開疆擴土、奮勇前進,鍛造出了企業開拓者張振清、改革先鋒季德江等一屆屆領導集體,湧現出了全國煤炭系統楷模馬英湖、礦山鐵人何本初等一批批先優模範,培育出了“不畏艱難、自強不息”的企業精神和“跪著采煤、站著做人”的礦工精神。六十二年來,七煤做出了爲國家提供3.9億噸煤炭、上繳131億元稅費的重要貢獻。
一部礦區開發史,就是一部在黨的領導下自力更生、艱苦創業的奮鬥史;一部企業發展史,就是一部廣大黨員和廣大礦工無私無畏、傾情奉獻的英雄史。在黨旗引領下,七台河礦業公司黨員幹部用實際行動诠釋著對黨的忠誠、對人民的赤誠。
2019年以来,面对资源萎缩和新富矿、向阳矿、胜利矿技改整合、煤炭产量急剧下降、收入锐减、焦炭降价等不利因素,七台河礦業公司党委在奋进求索中笃定前行,召开了公司第一次党代会,确定了“安全高效多元发展富民强企智慧七煤”战略任务和“五年三步走”战略规划,充分发挥党委领导核心作用,内涵挖潜、改革创新,求真务实、真抓实干,尤其是在今年新冠肺炎疫情阻击战和安全生産攻坚战中,七台河礦業公司一手抓疫情防控工作、一手抓安全生産工作,传承特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的光荣传统,在企业解危渡困中逆势前行,进一步凝聚信心和力量,为企业应对困难挑战奠定了坚实基础。

重诺无声 彰显国企担当

面對今年突如其來的新冠肺炎疫情,七台河礦業公司開年就是戰鬥,全年都在攻堅。
640


春节期间,是疫情防控阻击战的攻坚阶段,七台河礦業公司党委班子成员及各级领导带领全公司党员干部始终坚守岗位,严防死守,无畏险难,冲锋在前,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为首要政治任务,坚持集团上下一盘棋、公司内部一盘棋、市矿联动一盘棋,第一时间响应第一时间落实,从1月22日开始,先后两次调整疫情防控组织领导机构、三次补充完善应急预案,依托公司七个工作组、十个包保组、四个督导组持续推进主体责任、应急预案、防控措施、人员排査、物资储备、安全生産“六个到位”,及时跟进疫情形势变化,常态化落实“三看两查”防控措施,在疫情防控有把握、安全生産有把握前提下分三批次复工复产,实现了疫情防控到哪里党旗就竖到哪里,让党旗在战疫一线高高飘扬,为七台河礦業公司保持安全平稳运行莫定了坚实基础。
七台河礦業公司各級黨委以“防擴散保安全,愛礦守家園,黨員沖在前”爲主題,廣泛開展“社區吹哨,黨員報到”、“我是黨員我先上”等活動,選調316名黨員,建立28個愛心驿站服務社區,抽調203人承擔兩個入城和三個居民小區疫情防控卡ロ執勤工作,慰問市援鄂醫護人員,組織黨員自願捐款568857元,得到七台河市委市政府和省國資委的充分肯定,彰顯了國企責任,展現了國企形象。
640


春节复工复产后,七台河礦業公司党委坚决贯彻落实上级各项决策部署,沉着应对,主动作为,一手抓疫情防控、一手抓安全生産工作,统筹推进安全生産经营、改革发展稳定工作,内涵挖潜精细管理,杜绝了聚集性疫情和输入性感染,顶住了疫情停产、春节和全国两会期间放假影响产量50万吨、精煤价格每吨下降85元的严峻挑战,保证了职工工资及时发放,实现了企业在艰难形势下秩序不乱、队伍不散、干劲不减、平稳运营……
在重大任務、重大考驗面前,七台河礦業公司黨委注重發揮黨組織政治核心作用,緊緊圍繞企業生産經營中心任務,充分發揮黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,把國有企業黨的組織優勢、政治優勢轉化爲推動企業加快發展的大動力,是七煤在逆勢中前行的重要因素之一。
党旗领航 软实力变硬指标
面對嚴峻的經濟形勢和殘酷的市場競爭力,七台河礦業公司黨委在布置生産任務的同時布置思想政治工作,在考核生産經營效果的同時考核思想政治工作,做到抓思想從生産出發、抓生産從思想入手,使黨建和思想政治工作由軟任務變成硬指標,在生産經營中充分發揮保證和引領作用。
面对安全压力、稳产难度增大的严峻挑战,七台河礦業公司各级党组织以安全高效矿井建设为目标,以稳产提效为着力点,全力消化停产影响,有序释放安全产能。在安全上,借助开展煤矿安全生産集中整治“开小姓”有力契机,突出整治安全生産常见病多发病和反复发生的顽症问题,从严规范工伤管理,严肃查处瞒报、谎报、迟报工伤行为,坚决查处协议工伤行为,安全形势保持稳定。在生产上,加强现场交接班管理,提高工时利用率、有效开机率,提高了原煤工吨效率,突出发挥重点队组建设作用,以点带面提升单产单进水平。
新兴矿党委紧紧围绕安全生産中心工作,以“固本培基铸堡垒,争先创优当先锋”为目标,开展“我是一面旗,煤海当先锋”主题活动,设立“先锋奖”,每月对“安全好、生产好、形象好”的一线党员给予奖励,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现了生产创水平。
龍湖礦黨委制定“黨委考核黨支部、支部考核黨小組”三級聯動機制,采取月考核評比、季通報獎勵,與黨支部支委、黨小組長工資獎金挂鈎,有效激發了黨務幹部工作熱情,解決了支部標准化創建動力不足的問題;制定了《黨員量化積分管理考核辦法》,由“定性管理”變“量化考核”,一月一積分、一季一評議、一年一授星,積分達到五星級,公開授牌號召全礦黨員學習;積分達到四星級以上,晉級提升、薪酬待遇、帶薪休假、評優樹模優先;積分排名靠後,提醒談話、督促限期整改提高,促進了黨員先鋒作用充分發揮,實現了采掘生産、效率雙豐收。
640


向陽礦黨委積極推進落實“雙十”黨建系統化精品工程、“四個一流”思想政治工作目標、“六線”黨風廉政建設體系、“十清”保穩定機制、“三大法寶”提振精神舉措等工作思路,開展“班組創五型、雙戰爭先鋒”班組建設座談表彰會、“四化兩好”黨支部標准化推進創建現場會等“向前闖”主題系列活動30多個和“走心走深走實走訪、愛國愛黨愛礦愛崗”、“做文明職工、當防疫先鋒”等“點亮紅心向陽”主題黨日活動20多次,進一步增強了企業的向心力和職工的戰鬥力。
鐵選廠黨委以“雙帶、雙建、雙增”爲黨建工作載體,“雙帶”,即領導帶支部,爭當“四型”;幹部帶黨員,爭當五星;“雙建”,即建制度、建機制;“雙增”,即企業增效、職工增收,發揮領導帶頭作用,引領企業應對挑戰、高質量發展,實現了增盈。
物資供應部黨委在疫情防控期間,團結帶領各級黨組織和廣大黨員,克服物資脫銷、停運、漲價等困難,天南海北組織貨源,頂風冒雪取貨拉貨,超常規組織采購口罩231萬只、消毒液23噸、紅外測溫儀522台,在這場沒有硝煙的阻擊戰中築起了戰“疫”保供的堅強堡壘。
熱電廠黨委堅定不移貫徹公司改革發展戰略部署,圍繞“五自經營”模擬市場化運作,堅持實幹興廠、苦幹興業,全員抓扭虧同向發力,推動發電供熱由“搶量”向“強質”轉變,2019年減虧5229萬元,今年三月份、四月份連續二個月實現盈利,首次創出了單季利潤增盈扭虧新戰果……
在七台河礦業公司“治虧降成、嚴管增效年”活動中,七台河礦業公司黨委對33家基層單位開展跑圈調研,制定了30條節支降成措施,以整治浪費爲切入點,以成本管控、清倉利庫、機構整合爲著力點,全年計劃增收節支4.4億元,堅決兌現全年成本管控目標及經營指標。上半年推進四個留守單位合並重組,組建實業發展中心,整合資源,輕裝上陣,提升創效能力;建立執行資金負面清單,優化資金結構和支付次序,取消安全獎以外其他單項獎,極限壓縮地面工程費用支出,確保把有限資金用在保工資保運行保民生上。
在六個煤礦支撐全局大盤子的情況下,七台河礦業公司黨委始終堅持以人爲本,把提升職工安全感獲得感幸福感作爲一切工作的出發點和落腳點,落實“雙愛”舉措,營造了“幹部愛職工,職工愛企業”的濃厚氛圍,企業把職工當親人,職工把企業當前家,激發動力、凝聚內力、增強合力,共建七煤美好家園,使企業在困境中保持了經濟運行總體平穩。

放眼长远 凝心聚力再出发

企業困難時期,七台河礦業公司黨委立足當前,兼顧長遠,成立“三選工程”、熱電廠扭虧、煤氣廠減虧、龍盛達盤活、煤礦整治整合、新強礦轉讓、瓦斯發電、七峰一井項目審批和火燒橋三區前期准備工作多個工作專班,加強領導挂圖作戰,統籌推進,力求實效。新選廠、桃選廠、七洗廠、鐵選廠正式投産;龍選廠近期投産,全年預計置換電廠沫煤15萬噸,綜合創效3000萬元。公司不斷提高瓦斯利用率,今年上半年在新立礦瓦斯發電站新增2台機組、改造了原有機組,新興礦瓦斯發電站新增10台機組,建成後年可創效1000萬元。對九個煤礦技改升級,有序推進七峰一井項目建設,這些重點工程有效保證了企業當期效益和長遠發展。
640


七台河礦業公司党委持续推进省委巡视反馈问题整改,坚持正确选人用人导向,优先提拔重用安全生産一线实绩突出的优秀年轻干部,优先配齐信访矛盾集中的部门管理入员,不称职或不在状态干部进入人才交流中心待岗;制定下发了《党风廉政建设“两个责任”的实施意见》,深入开展了工伤管理、煤气厂产品销售等9个专项监察,受理处置各类问题线索24件、立案审査17件、处分21人,下重拳整治形式主义、官僚主义,对不按规定入井带班的2名副处级千部、6名科级干部给子撤职、严重警告处分,对在调查工伤事故中严重失职的4名处级干部、8名科级干部给予免职、撇职等处分,从严打假治庸,为企业营造了风清气正的环境。
七台河礦業公司黨委引領帶動全員攻堅克難、解困振興,各級黨組織和廣大黨員迎難而上、沖鋒在前,充分發揮了領導核心、戰鬥堡壘和先鋒模範作用,引領作用在擔當作爲中集中展現。
熱電廠黨委班子轉變觀念、開拓創新,扭轉了連續六年虧損局面,全年有望扭虧爲盈。向陽礦充填區破解了投料井精准貫通、堵管、跑漿等技術難題,日産突破800噸,六月份煤炭産量有望突破2萬噸,全年預計創效3000萬元。新選廠機加車間黨支部勇擔重任,自主鑽研,承擔了公司所有選煤廠“矸石再洗”系統設計與安裝,創造産值200余萬元。新興礦礦長徐文生勇于擔當管理有方,帶領新興礦扭轉生産經營被動局面,將“老大難”礦變成了降成增效標杆礦。機電總廠勞模創新工作室帶頭人隋國忠愛崗敬業實幹,創新研制出柱頭三孔半自動鑽床等工藝30余項,創效600余萬元……
在七台河礦業公司各單位、各崗位還有很多先進黨組織和優秀共産黨員守初心、擔使命,任勞任怨、默默奉獻,爲企業防控疫情、精准扶貧、維護穩定、平穩運行做出了重要貢獻。
問渠哪得清如許,爲有源頭活水來。七煤富有特色的黨建工作以其獨特優勢鑄就了幹部職工鋼鐵般的意志,爲企業解危渡困提供了強大的組織保證、思想動力、文化支撐和智力支持,譜寫了一曲解危渡困逆勢前行、建設新時代現代化新七煤的新篇章。

来源/七台河矿工报  文/邢秀芬  編審/鄂俊光