免费看片在线看av

舉旗幟 守初心 擔使命——2020年上半年集團公司黨建工作綜述

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:王海豐
发布时间:2020-06-30 17:52:04
【字體:
举旗帜 守初心 担使命
——2020年上半年集團公司黨建工作綜述

2020年以来,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情给集团上下安全生産经营各项工作带来严重冲击。面对疫情考验,集团公司党委按照党中央的统一部署,遵循习近平总书记提出的“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山”的指示要求,坚持“外防输入,内防扩散”的工作思想,在省委和省国资委党委的坚强领导下,全面打响了疫情防控阻击战、复工复产攻坚战、安全生産保卫战,为企业持续深化改革,推进高质量发展提供了坚强保证。
出實招、用實功、求實效,集團公司黨委努力提高政治站位,以黨建內嵌中心工作更加凸顯、全面從嚴治黨更加深入、企業政治生態更加清朗、各級組織和黨員幹部政治意識更加堅定、廣大職工人心思上人心思進人心思幹氛圍更加強勁爲代表,“五個更加”全面凸顯了“紅色引擎”作用。

——強化政治引領,有效凝聚攻堅力量

年初以來,集團公司各級黨組織和廣大共産黨員把做好疫情防控工作作爲最重要最緊迫的政治任務,切實增加打贏疫情防控阻擊戰的責任意識,努力發揮黨組織的戰鬥堡壘作用,堅持一個黨員就是一面旗幟,積極在打好防疫阻擊戰、打贏複産攻堅戰、打勝安全保衛戰上當先鋒、做表率。
集團公司各級黨組織,始終堅持正確的輿論導向,利用廣播、電視、報紙、微信群、QQ群、職工班前課等媒體和平台,傳播黨中央、國務院和省委省政府關于疫情防控的正面報道,宣傳疫情防控的正能量信息,堅定職工群衆戰勝疫情的信心和決心;及時發布預防信息,全面普及健康知識,使職工群衆能夠正確認識疫情、科學防控疫情,真正提高職工群衆對疫情的認知能力、自我防範能力和主動防控能力。在此基礎上,進一步細化疫情防控具體方案和措施,嚴格落實各項管理制度,完善聯防聯控信息通報制度,制定並啓動疫情應急預案,建立了橫向到邊、縱向到底的防控網絡。通過積極開展宣傳發動,全面開展疫情排查,加強重點部位管控,嚴格限制聚集活動,生産生活環境整治,加強複工複産管理,嚴肅疫情報告制度……確保礦區疫情防控阻擊戰不斷取得階段性勝利。
由此,集團上下各級黨組織拉開了2020年“舉旗幟、守初心、擔使命”黨建工作的新樂章。
新的起點,新的征程。集團公司黨委著力推動黨的領導與公司治理結構的深度融合,爲企業改革發展提供堅強保證,完善“雙向進入、交叉任職”的領導體制,嚴格執行“三重一大”事項黨委前置程序,編制三年滾動發展規劃和轉型發展實施方案,全面啓動“十四五”規劃編制工作。集團公司各級黨組織把握發展攻堅新形勢,認真貫徹落實省政府龍煤改革發展專題會議精神,進一步分析研判企業面臨的內外部形勢,圍繞安全、改革、接續、市場持續發力,全面推動既定的各項重點工作落實,堅持黨組織發揮作用組織化、制度化、具體化,爲實現企業高質量發展、加快建設新時代現代化新龍煤奠定堅實基礎,提供堅強保障。
今年5月,集團公司黨委強力推進體制機制改革,以成立黨委審計委員會爲標志,率先在全省國有企業完成內部審計體制改革。
——強化思想建設,切實發揮黨的思想政治優勢
今年以來,集團各級黨組織堅持用黨的最新理論武裝頭腦,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持不懈鞏固“不忘初心,牢記使命”主題教育成果,從更深層次提升廣大幹部職工,尤其是黨員幹部的思想政治素養,不斷豐富思想政治建設內涵,持續強化政治理論學習,以堅定的政治定力,確保在思想和行動上同黨中央保持高度一致,進一步凝聚發展共識,爲企業攻堅發展提供了動力源泉。
5月7日下午,集團公司黨委首次以例會形式召開黨建和思想政治工作視頻會議。會議強調,各級黨組織和廣大黨員幹部要充分發揮黨建和思想政治工作“生命線”作用,團結廣大職工群衆,迎著困難上、頂著壓力幹,化危爲機、攻堅克難,爲企業改革脫困渡難關、實現高質量發展提供強大的精神動力、智力支持和思想保證。
今年以來,集團公司各級黨委利用兩級中心組學習、專家講座等形式,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹習近平總書記重要講話精神和全國兩會精神,著力把黨的思想政治優勢轉化爲企業改革發展優勢,在組織編印《意識形態工作制度彙編》,不斷加強形勢任務教育,深入開展安全理念、管理理念、親民理念和廉政理念的宣灌,爲企業持續健康穩定發展打牢思想基礎,讓“以人民爲中心”的發展理念更加深入人心。結合企業實際,切實強化安全思想教育,著力改善職工心智模式,全面提升全員行爲自覺,爲全面建設新時代現代化新龍煤築牢基石。通過強化思想建設,更好地發揮了基層黨委的領導核心、政治核心作用,更好地發揮了基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。

——夯實黨建基礎,組織政治功能不斷增強

5月2日,一場別開生面的視頻會議把集團總部機關與基層車間班組緊緊地連在了一起。在“五四”青年節即將到來之際,集團公司黨委書記、董事長孫成坤通過視頻同來自全集團各條戰線上的優秀年輕幹部代表,通過視頻方式進行座談,共話年輕幹部培養、選拔和成才之路。孫成坤強調,年輕幹部就是企業的希望和未來,就是企業發展的主力軍和生力軍。集團公司各級黨組織要嚴格按照習近平總書記提出的新時代好幹部標准要求,用改革創新精神推動培養選拔年輕幹部工作,積極爲年輕幹部提供平台,重視年輕幹部培養使用,努力建設一支高素質專業化的年輕幹部隊伍,爲實現新時代現代化新龍煤戰略目標提供堅強組織保證和人才支撐。這是集團公司成立以來首次召開年輕幹部座談會。
今年以來,集團公司各級黨組織,在班子建設上持續加力,強化黨建第一責任和“一崗雙責”,嚴格落實公司、礦(廠處)兩級黨委會對“三重一大”事項前置程序和議事清單,充分發揮兩級黨委作用。與此同時,集團上下深入學習貫徹《龍煤集團新時代黨建工作實務手冊》,堅持對標對表,組織公司兩級機關開展“五好”創建活動,截至目前全公司672個黨支部完成換屆工作,有47個支部獲得省國資委標准化黨支部資質,集中整頓軟弱渙散黨組織15個,從嚴規範黨員發展標准及程序。通過持續夯實黨建基礎,集團各級黨組織政治功能不斷增強,“紅色引擎”作用進一步得以發揮。
——從嚴正風肅紀,企業政治生態持續修複
年初以來,集團公司黨委按照中央、省委要求,研究制定下發了《關于開展姜國文案件警示教育工作的實施方案》,並對開展姜國文案件警示教育工作作出部署,在集團中級以上管理人員範圍內集中開展姜國文案件警示教育工作。通過傳達通報上級指示批示精神、深入學習討論、深度查擺剖析、完善全面從嚴治黨制度、持續淨化政治生態、深入開展紀檢監察系統專題警示教育等六個步驟,達到堅定理想信念、淬煉對黨忠誠、嚴肅政治生活、涵養廉潔文化、紮緊制度籠子的五個目標。積極引導廣大黨員幹部切實把思想和行動統一到黨中央的決定和要求上來,深刻汲取姜國文案件教訓,用足用好姜國文案件的反面典型教材,進一步提高政治意識和廉政意識,深化以案促改、以案促教、以案促治,優化全集團政治生態。
在此基礎上,集團公司各級黨組織著力從強化巡視問題整改、持續推進廉政教育、突出狠抓幹部作風入手,強化使命擔當。加強疫情防控戰時紀律監督檢查,對違反工作紀律、不擔當不作爲等問題立案審查14件,處分33人,通報典型案件4起。在實際工作中,將全面從嚴治黨納入全局,落實“一崗雙責”,不斷加強日常教育監督,並通過播放廉政警示教育片、開展黨風廉政宣傳教育等形式,持之以恒整治“四風”,依靠審計大數據平台,整治職工群衆身邊腐敗問題,嚴肅查處管理粗放、風氣不正和違規報銷、套取工資等問題。在強化監督執紀問責上,堅持抓住“關鍵少數”,及時召開春節廉政提醒集體談話會和作風整頓大會,簽訂廉潔承諾書2000余份。
以深入推進紀檢監察體制改革爲切入點,堅持有案必查、有貪必肅,確保反腐敗鬥爭壓倒性態勢鞏固發展,促進企業風氣持續好轉。目前,以政治生態修複爲主旨的正風肅紀舉措,在企業內部持續加強。

——共享改革發展成果,職工群衆幸福感、獲得感與日俱增

今年以來,集團公司各級黨組織結合企業實際,堅持爲廣大職工辦實事、做好事、解難事,特別是針對疫情影響給職工群衆生産生活帶來的困難,積極采取有效措施加以解決。通過密切關注疫情期間弱勢群體、困難職工生活情況,進一步加大了幫扶救助力度,兜實民生底線,幫扶慰問2.25萬人次、1961.9萬元,舉企業之力,幫助職工群衆解決眼前暫時困難。
在實際工作中,集團公司各級黨組織認真踐行以職工爲中心的發展理念,堅持職工薪酬與企業效益同步增長,去年以來,全集團在崗職工收入同比增長7.7%;落實職工個人債務補欠計劃,補還職工債務7億元;加大幫扶力度,建立扶貧專項資金儲備制度,多渠道籌集幫扶慰問資金開展春節、中秋慰問和金秋助學等活動。集團公司各級黨組織從職工群衆最關切問題入手,加強職業病普查防治,改造擴建職工浴池、停車場和班前學習室,開展煤礦"兩堂一舍"及班中餐管理質量專項視察,進一步增強了職工獲得感、幸福感。
今年以來,集團上下各級黨組織鎖定脫貧攻堅目標,補齊短板,多舉措、全方位構築困難職工幫扶體系,想真招、發實力做好困難職工幫扶工作。4月30日,鶴崗礦業公司最後29名困難職工退出全國總工會幫扶網,標志著這個公司提前8個月完成脫貧攻堅任務。與此同時,雞西、雙鴨山、七台河礦業公司通過采取有效措施,持續加大礦區職工脫困攻堅力度,截至目前,集團公司在全國總工會入網的困難職工已全部實現脫困退網。在此基礎上,集團公司黨委制定了領導幹部“三訪一包”制度,超前排查和化解矛盾糾紛,確保了礦區政治穩定。

文/王海丰  编审/鄂俊光