免费看片在线看av

【煤海先鋒】龍煤地勘雙鴨山地質隊杜宏明:乘風奔湧的“後浪”

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:劉琪
发布时间:2020-08-12 15:07:55
【字體:
乘風奔湧的“後浪”

——記龍煤地勘公司雙鴨山地質隊物探科副科長杜宏明
無奮鬥不青春,青年如初春,如朝日,如百卉之萌動,如利刃新發于硎,是人生最寶貴的時期。青春可以做的事情有很多,但是在龍煤地勘雙鴨山地質隊有這樣一位癡人,把他所有的青春都奉獻給了地質工作,他就是雙鴨山地質隊物探科副科長杜宏明,一個普通卻不平凡的“80後”共産黨員。
640


杜宏明出生在矿区的一个普通工人家庭, 2011年6月在双鸭山地质队新安矿6-1钻机开始实习,施工现场环境恶劣,强度大要求高,和他同一批实习的毕业生忍受不了这种枯燥劳累的工作,纷纷转行。但他在实习过程中却一直保持着勤奋好学、踏实肯干的工作作风和学习态度,受到了所有前辈的赞赏与肯定,当年9月在还没有毕业的情况下被当时的物探科科长抽调到物探科。2012年7月正式参加工作之后,他像海绵吸水一样努力学习各种知识,干测量、干物探、画过地质柱状图、维修物探设备,甚至最后弱点设备维修也不在话下,累计煤田测井(井深)超过十万米、三大工程86个钻孔进行测量给定坐标。独立系统的学习范围极广的技术规范,不断丰富各项地质知识。

在公司組織的“崗位練兵”知識競賽中,獲得過1次第一名、3次第二名,2次第三名的優秀成績,獲得2018年地勘公司先進個人和2020年地勘公司先進優秀共産黨員等榮譽稱號,工作態度始終如一,嚴謹求實,勤奮刻苦。
2014年在雞西邱家梨樹勘探區進行煤層氣叢式孔施工現場學習煤層氣測井技術時,他第一次接觸到了鑽孔定向技術,由此開始了他與定向鑽進的故事。最開始中煤大地在雞西施工時由于南北的差距聽不懂他們的方言,向他們請教他們也不理會,加之當時最好的學習工具就是他時常背的雙肩包裏的筆記本、計算器和一個數碼相機,並無其它設備。只能拿相機拍照,記錄操作步驟,數據表格,回到住所後,自己用計算器核算,由于前期的學習積累有測量基礎,在工作中經常計算鑽孔坐標對後期的學習有很大的便利。計算中由于思路不對有很多次核不上就返複再算,直到思路正確。當時學習到了儀器的安裝、調試、簡單的計算思路,這些對後期的學習打下了基礎。在雞西邱家會戰期間,吃苦耐勞,在測井過程中積極的看護井口,指導操作員進行測井工作。他和同事們克服了深山寒冬的惡劣條件,用自己的工作熱情和嚴謹細致的工作態度爲邱家會戰順利的完工做出了自己的貢獻,幫助雞西隊15個鑽孔進行物探測井曲線解釋。2017年由于原物探科科長退休,杜宏明開始全面負責物探科的工作。
640


2019年的雙陽水害治理工程作爲全國首例煤礦水害治理工程,水文地質條件極其複雜,施工水平高注漿孔技術難度大,施工設備複雜,是地勘公司的示範性項目,對于雙鴨山地質隊來說也是個很大的挑戰。雙鴨山隊領導經過研究後決定指派他去現場進行學習,由于當時是雨季降水較大不能及時施工,他與中煤大地的專家經常在一起閑談了解學習這門先進的技術工藝。後期到了施工現場,他主動和師傅一起安裝調試儀器,大地公司的史工看到他對儀器有了解就很放心他組裝調試儀器。剛開始進行定向作業時不能夠動他們的計算機,容易將數據丟失會給施工帶來作業隱患,他就用筆和計算器自己算最後和他們的數據校准。經多次核算後他的思路是正確的才同意用他們的電腦。後期鑽機注漿時把工程師請到家裏同吃同住,虛心請教,刻苦鑽研,讓大地公司的工程師毫無保留的把鑽探導向技術傳授給自己。回到工作中由于軟件涉及到很多專業英語看不懂,徹夜不睡的查詞典逐個翻譯再經過師傅的指導完善不足。施工後期大地的史工一個人上24小時班他看著挺累,就主動要求上夜班,就這樣一點一點把技術學到手。後期換了新的工程師,他一如既往的學習再從他們的經驗中取得精髓。師傅不在井上他就做替班,直到獨立完成單個井的定向施工。
去年一年爲了高質量的完成工作,無論酷暑烈日還是凜凜冬日,他都堅守現場,沒有節假日的概念,去年一年除測井任務外其他時間都投入到雙陽水害治理定向鑽進工程中。但好景不長,在工程還未過半的情況下,大地公司主要技術人員全部撤離,在這種最困難、最關鍵的時刻,杜宏明同志不畏困難知難而上,根據所學的定向鑽進技術,在隨鑽測斜儀等先進儀器的輔助下,做到了獨立完成工作,原先日鑽進尺10米左右,現在用自己學到的新技術工藝,現在日進尺突破100米,大大提高了工作效率,在企業最需要的時刻挺身而出不僅把雙陽水害治理工程技術層面挺起來,還爲公司降低了成本。
2019年下半年,在接到雞西盛和煤礦小井斜導向孔求助任務時,他覺得這是一種挑戰也是一個學以致用的機會,雞西盛和煤礦井型難度較大軌迹不容易控制,他以紮實的專業基礎完成雞西盛和煤礦小井斜導向孔的施工任務,還獨立幫助指導雞西隊大孔徑糾斜等工作。經過實踐後的施工結果比較理想,證明了自己的所學能力,也積累了更多的實際經驗。
不善言辭的他喜歡用行動證明自己的價值,不計得失,只要工作需要,同事需要,他總是無條件的給與幫助。現在除了無償幫助雞西隊克服技術難題外,在雙陽現場他已經成爲了新的技術領頭人,在複雜的地質條件下、精准度要求越來越嚴的情況下,掌握定向鑽進技術是未來的大勢所趨,也是闖市場提升競爭力的必要手段,而他把自己的所學技術無償的教給新來的大學生,有上進心求知欲的員工,充分發揮“傳幫帶”優良傳統,起到了黨員幹部的先鋒模範作用,普及定向鑽進技術,爲地勘公司的發展儲備更多的技術人才。
“我們有幸遇見這個時代,科技繁榮、文化繁茂,更應該用專業的態度做出更多的貢獻,不愧于骨子裏流淌的紅色基因。”這是杜宏明常挂在嘴邊的一句話,現在的時代,年輕人是華夏土地泱泱民族中一陣陣強且有力的“後浪”,是一個國家最好看的風景,從咿呀學語懵懂無知到充滿責任勇于擔當,這不是與生俱來的能力,它離不開“前浪”的引領,離不開自我的鞭策與努力。也相信未來會出現更多積極向上、勤奮好學的“後浪”,爲公司注入更加澎湃的力量。

來源/龍煤地勘公司 圖文/劉琪 編審/鄂俊光