免费看片在线看av

綠色滿園 芳菲撲面 ——鶴礦公司峻德煤礦打造綠色礦山紀實

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:孫維世
发布时间:2020-08-12 15:07:56
【字體:
绿色满园 芳菲扑面
——鶴礦公司峻德煤礦打造綠色礦山紀實

郁郁蔥蔥的樹木,姹紫嫣紅的鮮花,啾啾鳴叫的鳥兒;筆直的礦區馬路,漂亮新穎的路燈,雕梁畫棟的涼亭,曲徑通幽的回廊,深吸一口氣,淡淡的清香撲面而來。
這裏不是什麽旅遊勝地,是峻德煤礦礦區。過去的廢棄地,如今經過幾代峻德人,幾十年的不間斷改造,已經大大改變了模樣,各種樹木林立聳入雲端,各種花草爭奇鬥豔,生態環境不斷改善,礦區俨然變成了一個大花園。現在峻德礦區附近的居民不但把這裏當成茶余飯後溜灣的好地點,如果家裏來了客人也成了觀光浏覽的好去處。
640


峻德煤礦積極做好全民義務植樹及荒山荒地、礦山廢棄地的造林綠化工作。在礦區及周邊範圍內植樹造林20000余株,面積760000平方米,綠化草坪花壇3000多平方米,植樹綠化的直接效果就是徹底改變了礦區內的環境,同時也成爲鶴崗市構築綠色礦山城市的一道亮麗風景線。
你看,剛剛下班的礦工不急著回家,在休閑長廊裏停留一下,感受一下這美麗的風景。
然而你可能想象不到,這樣一個美麗的礦區大公園,當初卻是一大片的矸石山和一個又一個的臭水坑。
爲改變礦區環境,綠化工業園區,峻德人把腳下作爲了起點。他們把井下開拓生産中的矸石填充到一個一個大坑裏,前後用了幾年時間,才填平了一個一個水塘。之後,礦又從附近的山上拉來了土覆蓋在矸石上面,在上面種植抗旱的植被,並在礦大樓周圍種了綠化樹和花草。
在綠化工作上,峻德人發揮滴水穿石的韌勁,缺少資金,就一年投入一點,一年建設一點,種植樹木、花草,修甬道,建涼亭,一年年綠化的面積在增加,一年比一年鮮花更多,一年比一年空氣更好,再也聞不到矸石燃燒的味道。
20200812  鹤矿峻德04


開始綠化工作之初,曾經有人不理解,說這是“面子”工程,是所謂政績工程,對礦山來說這有什麽用呀。可是當礦區一年一個樣,一年比一年更漂亮的時候,礦區的空氣越來越清新時,人們再也離不開這綠色的礦區了,才知道綠化工作的重要。
以峻德煤礦辦公樓爲中心,把綠化面積、鮮花種植面積向整個礦區擴大。每年植樹節前,礦組織黨員幹部開展種樹活動。各基層單位房前屋後也種上了樹木、花草。礦區的綠化別具一格,在從礦大門通往采區辦公樓的路上搭起了千米綠色長廊,礦工們從這裏經過,神清氣爽。
峻德矿绿化队一年四季有干不完的活,春季开始种植花草,夏季修整草坪,为树木造型,秋季要为植被剪枝保暖做过冬的准备,到了冬季能稍微喘口气,又要开始清除林间的杂草,修剪树枝让林间增强通风能力,为树木春季生长创造条件。一年一年,周而复始,即使矿区安全生産工作压力再大,资金极度紧张,绿化工作重来没有耽误过,这样才有了今天的绿化成果。
640


積沙成塔,集腋成裘。幾十年來,峻德礦陸續綠化總面積達到70多萬平方米,占礦區總面積的90%以上,樹木中不但有普通的楊權、柳樹、松樹、梧桐、丁香,還有珍貴的雲杉,美國水臘樹等,品種繁多,形態各異。花草不但有普通的一年生的草花,還有多年生的縮根花,還有能夠散發香味的花卉,讓礦區芳香四溢。
幾十年的建設,峻德礦區像一顆綠色的寶石鑲嵌在了鶴崗礦區南大門上。

來源/鶴崗礦工報 文/孫維世 編審/鄂俊光