免费看片在线看av

七礦公司桃選廠:?專注,讓管理更專業

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:邢秀芬
发布时间:2020-08-13 13:08:08
【字體:
專注,讓管理更專業
——來自七台河礦業公司桃選廠的報道

在七台河礦業公司扭亏脱困关键时期,桃选厂领导班子团结带领全厂干部职工保持定力、坚定信心、担当作为,专注洗好煤,用心抓管理,以不忘提质增效的初心、不忘安全生産的初衷强管理、抓执行、提效益,“深耕细作”安全生産和经营管理等工作,用实力和品牌树立“桃选”精煤创效品牌形象。

專注安全,夯實安全根基

桃选厂始终遵从“安全高于一切,安全重于一切,安全先于一切,安全大于一切”的安全观,组织干部职工深入学习习近平总书记关于安全生産工作重要指示,利用厂微信公众号推送习近平总书记关于安全生産重要论述、重特大事故案例、身边常见事故隐患、防汛知识等内容,组织职工积极参与学习兴矿“e课堂”网上答题积分学习活动,开展职工四级安全再培训班、“模拟驾考”、领导干部上讲台等活动,采取线上、线下相结合的方式推进安全教育培训工作,提高全员素质。
桃选厂进一步健全完善安全生産责任体系,重新制定九项安全管理及职业健康管理制度,常态化开展“三位一体”安全生産标准化建设,以“四大”活动、安全生産月活动为契机,开展教育培训、隐患曝光、问题整改、案例警示、知识普及等宣传教育活动,增强全员安全意识,提升安全生産标准化建设水平,夯实安全根基。
按照“把管理落实到现场、安全功夫下到现场、服务深入到现场、隐患消灭在现场、问题解决到现场”的工作要求,桃选厂领导带领机关职能部室和车间负责人开展隐患排查,及时发现隐患问题,制定针对性整改措施,确保隐患问题全部“清零”;厂领导积极参加包保车间自检自查活动,安检人员不定期进行跟踪督查,切实做到整改见实效;坚持每月召开安全生産例会,通报各车间自检自查情况,总结安全工作,学习相关规定,提出安全要求,提高安全管理水平。
進入雨季以來,桃選廠高度重視雨季防汛工作,強化雨季“三防”值班紀律,嚴格執行雨季定期巡查和大雨後觀測制度,定期檢查測試避雷接地裝置,清理、疏通全廠排水溝,再排查再落實防汛工作,確保安全度汛。
專注管理,深挖管控潛力
桃選廠以“降低成本、開源節流、消除浪費”爲目標,以“挖內潛、降成本、增效益”爲主線,專注精細管理,深入挖掘成本管控潛力。
桃選廠舉全廠之力、自我加壓,嚴把節支降成關,落實過“緊日子”措施,樹立過“緊日子”思想,做到進廠原料煤批批化驗,嚴格扣矸扣水;堅持每天對所進原煤進行煤質工業分析,科學指導生産;加強用水管控,壓縮開泵時間,杜絕長流水現象,實現地表水回收複用;加強用電計劃性,合理安排設備啓停和躲峰壓負,加強用電檢查,嚴格管理和考核,杜絕空機運轉、長明燈和頻繁開停機等現象。
桃選廠發揮網格化管理優勢,加大大宗材料管理和管控跟蹤物資消耗力度,嚴格控制材料消耗,降低介耗、浮選油耗定額;在“變廢爲寶”上做文章,發揮自制加工優勢,對離心機等配件進行耐磨層粘貼,刮板改短、篩籃等配件進行補焊修複,自制加工篩面、鬥筐,加強預見性檢修和日常設備維護保養工作,做到能修舊不用新、能修複不淘汰、能自修不外委、能自制不購新。
桃選廠積極發揮技術創新優勢,按照公司“三選”工程安排部署,自主完成了選型設計和設備安裝工作,形成了適應本廠工藝系統需要的洗矸再洗系統,成功地投入運行並實現創效;改造潤濕錨鏈,潤濕錨鏈更換周期由一個月延長到十至十二個月,預計全年可節支10萬元,真正把科技創新成果轉化爲生産力。
桃選廠尋找節約點、把握增長點、堵住浪費點,把節支降耗作爲降本增效的突破口,樹立“節支等同增收”的觀念,降低了企業生産成本。
專注發展,激活最小細胞
桃选厂充分发挥考核激励作用,实行岗位差异化工资分配,坚持全面质量标准化考核,加强班组、技术、管理岗位小指标考核;开展“五型班组”建设和大横班劳动竞赛,调动班组长现场抓安全的积极性,制定下发《全面安全质量标准化考核工资分配办法》《管理人员绩效工资考核实施方案》,发挥干部职工聪明才智,立足岗位多洗煤、洗好煤、多创效,为实现安全生産储能蓄力。
桃选厂在“增”字上下功夫、在“降”字上做文章,全员树立“节能降耗从我做起,安全生産再接再厉”的管理理念,安全生産经营等工作始终保持稳中有进、持续向好的发展态势,全厂干部职工戮力同心向完成全年各项工作目标继续前进,为七台河礦業公司实施精煤战略、加快解危渡困进程做贡献。

來源/七台河礦工報 文/邢秀芬 編審/鄂俊光