免费看片在线看av

【幹部帶班】張長山:走邊入角進群衆

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:邢秀芬 張國偉
发布时间:2020-01-09 19:34:27
【字體:

走邊入角進群衆

——七台河礦業公司黨委書記、董事長張長山深入建設礦入井帶班工作紀實


  “走邊入角進群衆、带班必带零点班。”这是七台河礦業公司党委书记、董事长张长山为自己入井带班定下的铁律。2019年12月28日,临近年终岁末,心系安全生産工作的张长山来到建设矿入井带零点班,深入了解最基层的实际问题和生产生活、安全、生产、劳动保护发放、班中餐质量、职工浴池管理、政策落实以及职工通勤、休息、工资收入等情况,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为基层单位和职工解难题、办实事,想方设法改善职工的生产条件、作业环境,降低职工的劳动强度、增加职工的工资收入,提高职工的安全感幸福感获得感,奋力开创新时代现代化新七煤的美好未来。


 緊盯班前課不松勁


  2019年12月28日22時30分,張長山早早地在建設礦職工浴池換好工作服後來到一采二區職工班前課學習室,等待與當班職工上班前課。23時,一采二區班前課正式開始,張長山以一名普通職工的身份與當班職工按照“七項流程”上班前課。建設礦一采二區班前課工作流程規範,每名職工都認真記錄著工作面存在的隱患、先處理哪些隱患,尤其是“每日一題”井下互救內容,每個人都聽得認真,掌握了互救的措施和步驟,提高了互救能力。在現場考問環節,職工都踴躍搶答,班組職工楊成福快速流利准確的回答受到了當班職工的一致好評。張長山對一采二區班前課效果好、“七項流程”內容務實、會議紀律嚴明、安全部署落實到位、充分發揮班前課陣地作用給予充分肯定。
  张长山向一采二区当班职工详细了解了工资收入、“学习兴矿”学习、职工通勤、食品保健质量等情况,征求做好安全生産工作的意见、建议,宣讲公司面临的形势。张长山说:“公司2019年在仅有六个生产矿井的情况下,围绕建设新时代现代化新龙煤目标,努力践行‘刘金奇精神’,采取超常规措施,必要的安全生産投入没有减少,保证了职工工资正常发放,还补还了部分欠账,保持了安全生産经营稳定的局面,建设矿小矿做出了大贡献,我代表公司党委、公司感谢建设矿职工为公司安全高效、高质量发展做出的贡献,祝愿建设矿职工元旦快乐、人矿平安。”

井下交接幹滿點


  班前課結束後,張長山和當班職工一同來到一采二區車場等候人車,23點35分開始考勤入井。
  行進在去往7325掘進工作面的路上,張長山邊走邊看,認真查找各作業地點管理上存在的隱患和不足之處,不放過任何管理細節,及時提出針對性整改意見和建議。
  爲了提高工時利用率和工效,建設礦嚴格執行井下交接班制度,采取針對性措施,實現了作業規程與現場兌標,保證了職工准時交接班。23時54分,7325掘進隊零點班職工與三班職工按照規定進行交接班。張長山對建設礦在井下29日零點前完成交接班給予充分肯定,並仔細觀看了7325掘進工作面的各環節施工情況,不時提出意見和建議。
  7325掘進隊三班接班後,狠抓責任落實,合理安排生産時間,緊密銜接工序,嚴格兌規作業。當班職工充分利用有效生産時間,科學組織打眼、放炮、支護、裝車、運輸各環節施工,合理使用火藥,眼位控制精准,不但把周邊眼位控制在30厘米以內、實現了兩米以上進尺循環,還提高了生産效率、杜絕了時間浪費。

保證安全重行動

  粉煤灰具有活性好、強度高、粘合效果好等特點,7325掘進隊使用粉煤灰代替沙子與水泥混合進行巷道噴漿,減少了水泥等材料消耗。張長山高興地說:“不但噴漿效果好,還解決了粉煤灰排放環保和支護安全問題,是技術創新、效益工程,解決,要在各礦進行全面推廣。”
  2019年12月29日2時50分,7325掘進工作面職工開始裝火藥做放炮前的准備工作,所有人員都按照規程退到安全距離,班長、瓦檢員和放炮員拉好警戒線、挂好安全警示牌,正式進入放炮環節。
  张长山认真查看班长于英俊、瓦检员常春海、放炮员易鹏飞执行“三人联锁”放炮制和“一炮三检”程序,各项程序达到规定后开始放炮。29日4时15分,张长山与7325掘进队当班干部职工一同进入工作面查看放炮效果,对巷道光爆质量高、造型好给予赞扬,称赞建设矿领导班子真抓实干、作风务实。张长山说,建设矿牢记安全是煤矿永恒的主题,牢固树立“没有安全一切都是零”的安全理念,把安全理念融入到职工心中和每个工作环节,使职工充分认识到安全的极端重要性,激发了职工抓好安全生産的干劲,抓基础、重落实,保证措施落实到位,实现了动态达标,为安全生産提供了保证,尤其是认真探讨研究支护管理工作,不仅研究得透彻,而且把锚索支护改成锚杆支护,用粉煤灰代替沙子与水泥混合进行巷道喷浆,取得了很好的效果。
  張長山要求建設礦深入學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和公司第一次黨代會精神,全力抓好各項工作落實,認真研究生産工藝,取長補短、采取措施,在保證礦井大系統安全穩定的前提下,加強打眼施工管理,合理布置眼位,縮短打眼時間,提高打眼效率和單進水平;高度重視運輸系統制約生産的問題,加強運輸管理,想辦法、定措施,科學合理調配運輸車輛,保證運輸車輛供應,切實解決運輸制約生産的難題,保證運輸安全可靠。
  2019年12月29日8時06分交班,一夜沒合眼的張長山與建設礦零點班職工一同乘坐斜井人車升井,並在一采二區七片虹膜考勤處刷臉考勤後結束了入井帶班工作。