免费看片在线看av

集團公司工作會議暨勞模標兵表彰大會強調 深化改革創新推動主業升級推進轉型發展 不斷加快新時代現代化新龍煤建設步伐

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:于海 李運戰 郭銳 邢秀芬 史磊 闫英群
发布时间:2020-01-10 14:09:09
【字體:


集團公司工作會議暨勞模標兵表彰大會強調


深化改革創新推動主業升級推進轉型發展


不斷加快新時代現代化新龍煤建設步伐


孙成坤作工作报告 沈霆主持 会议表彰了集团公司2019年度劳动模范标兵



000  工作会议  孙成坤讲话_副本_副本


集團公司黨委書記、董事長、總經理孫成坤作工作報告。



000  工会会议  会场_副本


集团公司工作会议暨劳模标兵表彰大会会场。   摄影  刘广君



高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,昂揚攻堅意志,頂壓拼搏前行,持續深化改革,推進轉型發展,穩紮穩打、苦幹實幹,奮力開創全面建設新時代現代化新龍煤新局面!



  9日下午,集團公司年度工作會議暨勞模標兵表彰大會在七台河礦業公司召開。

  會議的主要任務是,深入貫徹黨的十九屆四中全會和中央、省委的經濟工作會議精神,總結2019年工作,表彰先進,分析形勢,部署2020年工作,簽訂權屬公司工作目標責任狀,堅持全面從嚴治黨,完善現代企業制度,推動企業高質量發展,促進龍江全面振興發展,爲實現偉大複興中國夢貢獻力量。

  會議全面總結回顧了過去一年來的工作,分析研判了企業面臨的新形勢、新任務、新挑戰,全面安排部署了今年各項重點工作任務和具體措施,隆重表彰了各條戰線上的勞動模範標兵。

  會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲統領,全面貫徹黨的十九屆四中全會和省委十二屆六次全會精神,按照中央和省委經濟工作會議部署,堅持和加強黨的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持高質量發展根本要求,著力提升企業治理體系和治理能力建設水平,加大治災力度,鞏固安全態勢,穩定産量規模,加快接續調整,持續深化改革,保持盈利能力,推動轉型發展,不斷開創企業改革發展新局面,爲全面建設新時代現代化新龍煤打下堅實基礎,爲龍江全面振興全方位振興作出更大貢獻。

  集團公司領導孫成坤、沈霆、金岩、梁德、梁剛、李月宏、宋雲飛、劉東光在主席台上就座。

  集團公司黨委書記、董事長、總經理孫成坤代表集團公司黨委、集團公司作工作報告。

  报告指出,过去的一年,集团广大干部职工用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。在严峻复杂的内外部形势下,全集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府和省国资委工作部署,坚持党的领导,落实新发展理念,着力深化改革,统筹推进保安全、稳规模、增效益、促转型等任务,企业整体工作呈现良性发展、稳中向好的态势。主要体现在八个方面:一是安全生産创出新水平,为全国、全省安全生産作出了重要贡献;二是坚定持续深化改革信念不动摇,系统性改革持续发力取得了新进展;三是依靠技术进步,综合施策,煤炭主业基础得到了进一步巩固;四是提升创效意识,创新营销模式,实现了产品效益最大化;五是深入挖掘和释放管理潜力,企业经营质量持续提升;六是立足当前谋长远,积极推进新井建设、资源开发和转型发展;七是坚持办实事、做好事、解难事,将发展成果充分惠及广大职工群众;八是坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党管党取得阶段性成果。

  報告指出,過去一年,成績來之不易。這是黨中央、國務院高度關注和省委、省政府、省國資委堅強領導的結果,是省直部門、煤城黨委政府和社會各界全力支持的結果,是全體幹部職工拼搏奉獻、紮實工作的結果。特別是以此次受到表彰的16名勞模標兵爲代表的廣大職工群衆,在平凡崗位創造了不平凡的業績,充分彰顯了“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別講(能)奉獻”的優秀品格,集中展示了“紮根礦區、服務社會、報效國家”的崇高品質,集中展現了新時代龍煤人愛崗愛企的敬業精神、一心爲企的奉獻精神、迎難而進的拼搏精神、勇于改革的創新精神。

  報告強調,2020年是我國全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是集團上下共同抵禦風險、鞏固成果、深化改革、推動高質量發展、建設新時代現代化新龍煤的關鍵一年。做好今年各項工作,任務艱巨,全集團廣大幹部職工必須要深刻認識企業改革發展階段性特征,統籌把握內外部環境變化,因勢而動、順勢而爲,努力開創各項工作新局面。

  報告在提出今年工作總體要求和明確各項工作目標任務的同時強調,要全力落實好八項具體工作措施。

  一要牢牢守住安全底线,推动安全生産形势实现根本性好转。要坚持理念和目标引领,保持追求安全“零死亡”的战略定力,将“六零”安全理念融入各专业系统,深入推进煤矿安全“五自”管理,全面构建理念、制度、行为和物态统一融合的安全治理体系;要严格落实集团“煤矿安全集中整治工作方案”要求,强化组织领导,明确责任分工,全力整治突出问题,提升企业安全管理水平;要立足“控大风险、治大隐患、防大事故”,引进先进的灾害综合治理理念和技术,实现源头治理、精准治理、科学治理;要积极争取省补国补安全改造资金,足额提取并使用安全费用,认真落实风险排查和隐患问题“清零”规定,扎实推进“三位一体”安全生産标准化体系建设,不断夯实安全生産基础;要从严安全奖惩和责任追究,做到奖罚到人头,问责到实处;要采取多种方式加强安全培训,做到有针对性和实效性;要加强应急管理体系建设,肩负起“促一方发展、保一方平安”政治责任。

  二要做實舉措,提高效能,要按照中央、省委“國企改革三年行動方案”要求,增強鬥爭精神,加強系統集成,提高改革質量。進一步規範法人治理結構,提高制度運行規範性和實效性;不斷深化“三項制度”改革,加大“三項制度”改革考核力度,落實各項管理配套制度,暢通“能下能出”渠道,建立起高效市場化運行機制;持續優化人力資源配置,堅持總量控制向結構性控制轉變,構建多元化用工格局;以“混改”爲重點推進輔業改制,加快推進具備條件的三級企業“混改”工作,逐步消滅三級及以下法人虧損和無經營活動單位;加快企業辦社會職能移交,做好退休人員社會化管理移交任務,加快集體企業改制後續工作;積極推進上市工作,力爭早日實現上市。

  三要優化存量,引導增量,持續推動煤炭主業改造升級。要持續發揮科技創新支撐引領作用,在調整布局、優化系統、涵養接續上下功夫,提高生産效率,提高産量價值,推動主業優化升級。挖掘礦井生産潛力,按照集團煤炭産能五年發展規劃,推動資源要素向優勢産能集聚,科學釋放産能;大力推進“四化”礦山建設,推動新工藝、新技術、新設備、新材料廣泛應用,促進生産方式根本性變革;加快生産接續調整,制定“一優三減”、開拓工程季度驗收考核政策,推廣應用先進技術,加快高效隊伍建設;加大科技創新力度,設立科技創新基金,加大與科研院所合作研發,激勵科技人員圍繞綠色高效開采、重大災害治理等方面,開展自主創新、技術攻關,實現科技成果轉化。

  四要堅持以市場爲導向,創新營銷方式,防範和化解市場風險。要牢固樹立服務意識,堅持用戶爲本理念,緊緊圍繞打造清潔能源供應商、鋼焦企業綜合服務商目標,密切與鋼焦企業溝通機制,完善重點用戶隨訪制度,爲客戶提供多元化、個性化服務,建立緊密穩固購銷關系,用真誠服務贏得客戶、穩定市場;強化市場營銷工作,突出保價穩量重點,從嚴落實資源調配、用戶管理機制,有效發揮上下兩級銷售積極性;堅持以市場需求爲導向,從經濟技術角度科學調配資源,研究制定高效洗選方案,生産適銷對路高附加值産品;嚴格執行煤質挂鈎考核制度,抓好煤質全過程管理,努力提高綜合産率和精煤産率,用管理提升增加産品效益;擴大煤炭貿易量,通過收購地煤等方式,穩步做大煤炭貿易,力爭全年貿易量實現400萬噸。

  五要牢固树立过紧日子思想,开源节流,降成扭亏,巩固企业创效能力。要深入开展“治亏降成、严管增效年”活动,全面落实“十个从严”经营规定,集中整治管理突出问题,坚决治亏、降成,向管理要效率、要效益。一是要发挥经营政策引导作用,引导各权属公司把经营管理的重点放在内涵挖潜、质量提升上,放在保证安全生産、灾害治理投入和涵养生产接续上。二是要加大降成扭亏力度,实施经济技术一体化、对标管理、合同能源管理等综合降成措施,提高安全、生产和经济的集成度,加大全过程、全要素成本管控力度,压降成本拓展效益空间。三是要压减“四项”费用支出,挂牌督导亏损企业治理。四是要强化经营风险管控,加强资金使用审批和支付管理,抓好应收账款清理,落实经营审计和效能监察机制,强化合同审核和案件应诉管理。五是要创新经营管理方式,推行全员岗位职责量化考核,煤矿实现内部市场化全覆盖,推动安全生産监督管理智能分析云平台建设,加快人力资源、营销物流等信息系统优化升级。六是要加强物资采购管理,科学掌握采购时点和招标策略,做好设备采购技术指标和资金效益评价,发挥物资管理服务平台作用,持续开展物资、设备管理考评活动,加大物资平衡调剂和修旧制新力度。

  六要加快産業結構優化調整,推進新舊動能接續轉換。要堅持煤與非煤“一體兩翼”發展戰略,科學編制企業“十四五”規劃和集團轉型發展實施方案,推動企業實現內涵式轉型發展。抓好新井建設和資源爭取,利用去産能指標做好新建、技改礦井增能配置工作;全力推進新井建設、探轉采及配套資源相關工作;推動非煤産業優化升級,提高物流貿易收益和集中度,加大投資項目和閑置資産處置盤活力度,爭取並實現配售電網市場化運作;積極培育相關多元産業,加快構建多點支撐的均衡發展産業結構;堅決打好礦區環境治理攻堅戰,突出精准治汙、源頭防控,積極推廣“三廢”綜合利用,高標准完成三年環境治理任務,確保礦區環境達到生態環保要求。

  七要不忘初心、牢記使命,著力解決好職工群衆最關注、最迫切的問題,不斷增強職工群衆獲得感、幸福感和安全感。要集中力量打好精准脫貧攻堅戰,鞏固脫貧成果,穩定幫扶政策,增強自我發展能力,確保全總入網困難職工全部脫貧解困;落實職工債務補還計劃,做好工傷殘職工津貼補助和職工醫藥費補欠工作;持續開展春節送溫暖、金秋助學等活動,加強職業病防治,改善礦工洗浴條件和班中餐質量,統籌做好職業技能專項資金爭取、創培人員培訓上崗、勞模休假療養、職工醫療互助等工作;落實信訪穩定責任,開展信訪積案化解活動,確保礦區政治局面和諧穩定。

  八要全面加强党的领导,为企业改革发展提供坚强保证。一是要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻省委省政府及省国资委党委重大决策部署,坚决落实集团党委各项工作要求。二是要巩固利用好主题教育和巡视整改成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和全体党员干部终身课题,形成长效机制。深化省委巡视问题整改,建立常态化政治生态考核制度,把解决问题和建章立制统一起来,以整改实际成效推动企业政治生态持续好转。三是要加强宣传思想引领工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加强党员干部理论学习,压紧夯实意识形态责任,抓好形势任务、发展愿景和先进典型教育,形成企业改革发展强大合力。坚持在贯穿、结合、融入上下功夫,整合传承集团公司优秀文化,推进企業文化理念和管理制度全面对接,加快建设安全型、效益型、创新型、廉洁型、学习型企业。四是要严格贯彻落实《龙煤集团新时代党建工作实务手册》,研究制定符合企业实际的党建工作绩效考核评价体系,积极探索“互联网+党建”新模式,全面推进基层党的建设提档升级上水平。五是要加强干部和人才队伍建设,建立更加开放的选人用人制度,加强干部日常监督管理,建立完善容错机制。六是要驰而不息推进正风反腐,紧盯“关键少数”,精准运用“四种形态”,加大政治监督和日常监督力度。坚决整治形式主义和官僚主义,聚焦“管理不严、风气不正”突出问题,紧盯职工群众身边“微腐败”,做到露头就打,推进反腐败工作向纵深发展。

  會上,各權屬公司向孫成坤遞交了2020年工作目標責任狀。

  集團公司黨委副書記、紀委書記沈霆主持會議,並就貫徹落實好會議精神提出三點要求。

  一要在學習領會、貫徹落實上下功夫,把思想和行動統一到會議精神上來。要確保與集團思想同步、行動同向,結合簽訂的責任狀,采取分解任務、明確責任、加強督查和嚴格考核等措施,推進會議確定的每一項任務落地落實落細落到位。各級領導幹部要進一步增強“本領恐慌”意識,以時不我待的精神,一刻不停增強本領,練就忠誠高效的執行力,確保全年目標任務順利實現。

  二要認真貫徹新發展理念,推動企業高質量發展。要善于通過防範化解風險推動貫徹落實新發展理念,增強風險意識,做到居安思危、防微杜漸、守住底線,確保高質量發展的穩定性和持續性;要善于通過深化改革推動貫徹落實新發展理念,對標對表推進既定的改革目標任務,真正建立起現代企業制度,真正成爲市場經營的主體,真正增強活力和競爭力;要善于通過加強信息化建設推動貫徹落實新發展理念,借助互聯網的優勢,推進管理變革、質量變革、效率變革、動力變革,釋放創新引領高質量發展的放大、倍增作用,全面提升企業信息化管理水平。

  三要堅持全面從嚴治黨,爲強化責任使命保駕護航。要不忘初心,牢記使命,落實黨建工作責任制,強化責任擔當,增強抓好黨建工作使命感和自覺性;要堅持問題導向,著力解決國企黨建存在的“四化”問題,推動黨建工作得到根本加強;要提高政治站位,嚴明政治紀律和政治規矩,政治生態持續好轉,保障黨的建設不斷向縱深開展。


2019年度劳模标兵合影_副本


被集团公司党委、集团公司授予2019年度劳动模范标兵光荣称号的16名同志在会场前合影。摄影  史磊


  集團公司黨委常委、副總經理金岩宣讀了集團公司黨委、集團公司《關于表彰2019年度勞動模範標兵決定》。集團公司黨委、集團公司決定:授予劉學義、周興華、耿海龍、鮑衍勝、劉進軍、劉洋、王世芳、李波、劉海洋、王永爭、苗澍、趙玉生、李靜威、韓敬軍、孫起利、陳合才16名同志爲集團公司2019年度勞動模範標兵榮譽稱號。

  大会对劳模标兵进行了表彰。集团公司党委、集团公司希望他们要珍惜荣誉,发挥榜样示范作用,做推进集团高质量发展的模范、投身安全生産建设的模范、致力改革攻坚的模范、提升素质技能的模范,在全面建设新时代现代化新龙煤的新征程上再创新业、再立新功。

  會議號召全集團廣大幹部職工要以勞模標兵爲榜樣,積極發揚主人翁精神、發揮主力軍作用,積極投身企業改革發展實踐,爲全面建設新時代現代化新龍煤做出更大貢獻。

  集團公司副總工程師、組織部長、宣傳部長,總部機關各部門總監、高級經理;各權屬公司副總師以上領導、組織部長、宣傳部長、紀委副書記、工會副主席及各相關部室負責人;各礦(廠、處)黨政主要領導共計400余人參加了會議。