免费看片在线看av

鉚足幹勁高揚帆 不負韶華譜新篇 ——集團公司工作會議暨勞模標兵表彰大會側記

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:于海 孫佰忠 郭銳 邢秀芬 史磊
发布时间:2020-01-14 18:59:31
【字體:


铆足干劲高扬帆 不负韶华谱新篇


——集團公司工作會議暨勞模標兵表彰大會側記



  瑞雪紛飛兆豐年,繼往開來譜新篇。新年伊始,我們鉚足幹勁,邁開雄健的步伐,1月9日,集團公司工作會議暨勞模標兵表彰大會在七台河礦業公司召開。

  “牢記使命,推動高質量發展”、“勠力同心,爭做表率立新功”、“不忘初心,共建和諧新龍煤”、“不負韶華,再創龍煤新輝煌”,寬敞明亮的會場內,兩側高懸的條幅令人印象深刻,這既是這次大會主旨的诠釋,也在昭示著集團上下前進不止、奮鬥不息的決心和鬥志。 

  會場外,天氣寒冷,呵氣成霜;會場內,喜氣洋洋,氣氛熱烈,與會者們滿懷著2019年取得成就的欣喜和2020年再創佳績的信心,隆重而熱烈的氛圍,這是一次激昂步伐的檢閱,又是一次向著更高目標進軍的誓師大會…… 

  集團公司黨政班子成員、副總師、部門總監、高級經理;四個礦業公司、營銷分公司、物流公司、新疆公司、礦建公司等各級領導幹部、部門負責人400余人濟濟一堂……這是一場見證從2019年跨越到2020年的動員會,更是一次刻印深化改革、轉型發展的前行坐標的誓師會。

  集團公司黨委書記、董事長、總經理孫成坤站在嶄新的曆史節點上回望了不平凡的2019年,深情感佩爲企業作出貢獻的那些馳騁煤海、奮戰礦山的職工們。深切感懷那些爲企業揮灑汗水和鏖戰一線奮鬥者。他說:“過去一年,我們用汗水澆灌收獲,以實幹笃定前行。在外部環境發生深刻變化、風險挑戰明顯增多的情況下,集團上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,按照省委、省政府和省國資委工作部署,堅持黨的領導,落實新發展理念,著力深化改革,統籌推進保安全、穩規模、增效益、促轉型等任務,企業整體工作良性發展,呈現穩中向好的態勢,取得的成績來之不易,集團上下應倍加珍惜。”

  今年是我國全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是集團上下共同抵禦風險、鞏固成果、深化改革、推動高質量發展、建設新時代現代化新龍煤的關鍵的一年。做好今年工作,必須深刻認識企業改革發展階段性特征,統籌把握內外部環境變化,因勢而動、順勢而爲,努力開創各項工作新局面。

  奋斗创造历史,实干成就未来。冲锋号已经吹响,面对新一年的挑战,孙成坤在报告中进一步明确了2020年全集团工作目标。即:安全生産形势持续向好,采掘生产结构不断优化,经营管理水平逐步提升,重点改革任务加速推进,转型发展项目稳步实施,企业党的建设进一步加强。

  孙成坤指出,要完成既定的目标任务,就要牢牢守住安全生産这条生存发展的底线、红线和生命线,聚焦问题强化安全综合治理;就要做实举措,提高效能,加大改革推进力度;就要优化存量,引导增量,持续推动煤炭主业改造升级;坚持以市场为导向,创新营销方式,防范和化解市场风险;就要牢固树立过紧日子思想,开源节流,降成扭亏,巩固企业创效能力;就要加快产业结构优化调整,积极培育发展新动能;就要牢记初心、不忘使命,把职工的冷暖放在心上;就要全面加强党的建设,为企业改革发展提供坚强保证。

  孫成坤的講話語重心長,催人奮進,也激勵了集團上下對新一年的工作熱情和鬥志,堅定了構繪創新改革、轉型發展藍圖的信心和決心。

  會上,權屬公司負責人向集團公司遞交2020年工作目標責任狀時,神情激動而信心十足,腳步穩健而笃定,這是一份新年的考卷,更是一份沈重的責任……

  “曆史燭照時代,榜樣傳承精神”,16名受到表彰的勞動模範標兵是集團公司各條戰線上湧現出來的精英,是我們身邊的正能量,也是鮮活的價值觀,更是一種向上的引擎力量。接受表彰的勞模標兵身披绶帶,胸佩紅花,在工作人員的引領下,從集團公司領導手中接過了獎牌、榮譽證書,掌聲響起,他們激動萬分,躊躇滿志。

  與會者對勞模的敬畏目光和一次次祝賀的掌聲昭示著尊重勞模、學習勞模、追趕勞模的內心趨向。

  “胸懷一顆赤誠之心,紮根井下30年,在執著追求中,一步一步完成人生的淬煉和角色轉換……”這是鶴崗公司富力煤礦礦長鮑衍勝的頒獎詞。會後,他感觸頗深地說:“成績已然屬于2019年,2020年我們要強化綜合治理,推動安全形勢持續好轉。牢固樹立‘成敗在安全’的思想,增強紅線意識和底線思維,持續推進‘安全雙重預防機制’和‘采煤工作面全過程風險預控’工作法,發揮群策群力的作用,把隱患消滅在初始狀態。破解生産難題,科學釋放安全産能。加強經營管理,提高經濟效益。關心職工生活,促進礦區穩定,努力增強企業的向心力和凝聚力”。

  基層黨組織,是企業改革發展的戰鬥堡壘,充分發揮好黨組織的戰鬥堡壘作用,是加快新時代現代化新龍煤建設步伐的時代需要。

  出生矿工世家的周兴华,怀着对煤矿的热爱,30年来,他始终在煤矿思想政治工作的第一线,“获得这个荣誉,是集团公司对我工作的肯定,更是对新发矿党委工作的肯定。任何工作都是行稳方能致远,企业的党建工作更是如此,我要坚持一步一个脚印地抓好企業黨建工作,为企业实现高质量发展奠定坚实的政治保障。

  科技是第一生産力。強化主業升級改造,實施“科技興企、科技強企”戰略,需要更多更強的高精尖科技人才作爲先驅和引領。

  继被特聘为集团公司首席技术专家后,七台河礦業公司新兴矿总工程师王永争又登上了劳模标兵表彰大会的领奖台,他说:“通过认真听取集团公司党委书记、董事长、总经理孙成坤所作的工作报告,让我对过去一年里集团公司安全生産、经营改革、创新发展以及2020年的形势任务有了更加清楚的了解和掌握。新的一年,我要立足岗位做好本职工作,结合矿情抓好综合治灾,依靠技术进步破解瓶颈,使灾害进一步得到有效控制和解决,从根本上防灾、治灾,通过多方面的技术交流和积累,发挥技术队伍的集体作用,为煤矿安全和高质量发展作出应有的努力和贡献。”

  集團公司勞模標兵、雞西礦業公司城山煤礦145綜采隊隊長耿海龍說:“回顧過去一年自己的工作,我只是盡職盡責、盡心盡力地做了自己應該做的工作,集團公司卻給了我這樣高的榮譽,這是對我的信任和肯定,同時也是對我的鞭策,我的心情既激動高興,同時也産生了壓力與動力。我們要把集團第一綜采隊這杆大旗牢牢把住,齊力扛起,全力做表率,爭做新貢獻。成績代表過去,我們將以此次大會作爲新的起點,繼續肩負起企業賦予的使命,勇于擔當,不負衆望,鉚足‘幹勁、闖勁、鑽勁’,爲實現高質量發展做出貢獻”。

  共産黨員,就是煤海航燈,就是礦山旗幟,就是榜樣標杆,不論盯守在哪裏,都用踏實的足印,踐行著初心使命。

  集团公司劳模标兵、七台河礦業公司龙湖矿南二准备区区长苗澍激动地说:“我深为自己是一名共产党员而感到骄傲,更为自己是龙煤人而无比自豪,回望2019年集团公司取得的成绩,我因为有过贡献而倍加珍惜。2020年,我还会继续努力,把安全生産工作抓得再细一些、再实一些,带领着我的兄弟们出安全煤、有效益的煤。我也要最大限度地发挥自己劳模标兵的作用,扎根矿区、服务矿区,为集团公司加快新时代现代化新龙煤建设步伐贡献全部力量。”

  “省下來的都是利潤。企業成本管理是篇大文章,誰能做得更好,誰就掌握了主動。”集團公司勞模標兵、雙鴨山礦業公司物資供應部部長李波,讓物資供應從陽光采購到科學管控形成了完善的體系,他說:“我將堅持嚴格物資采購管理,在降成增效中力爭新跨越,大力加強成本管控,在減虧挖潛中再做新貢獻。不斷強化優質服務,在履職盡責中再展新作爲。”

  使命在肩,唯有恪守初心,方能不負韶華。集團公司勞模標兵、鶴崗公司興安煤礦綜采一隊隊長劉洋機動地說:“我將以集團公司工作會議精神爲指引、爲動力,繼續保持旺盛的工作熱情,不忘初心,珍惜榮譽,再接再厲,團結帶領全區廣大幹部職工,以釋放安全産能爲核心,以提高經濟效益爲目標,以越是艱險越向前的決心和勇氣,上質量、保安全,抓循環、提産量,強管理、增效益,提素質、展形象,把集團工作會議的各項要求部署落到實處,爲鶴崗礦業公司穩定産量規模、爲全面建設新時代現代化新龍煤做出新的、更大的貢獻!”

  一顆匠心,心無旁骛,傾世專注;一具匠魂,魂系小家,典藏國家。礦山工匠,企之精英,高挺脊梁,赓續遠航。正是像這些許許多多無怨無悔和傾情奉獻的無名英雄們,他們以普通人的平凡書寫了不平凡的礦山精神,並以這種精神繼續爲企業揮灑熱汗……

  習近平總書記在新年賀詞中說:我們用汗水澆灌收獲,以實幹笃定前行……就是讓我們“撸起袖子加油幹”。集團2020年的各項目標已經確立,先進榜樣已經在前引領,我們就要以時不我待的精神,抓住機遇,一鼓作氣,堅決幹,抓緊幹,同心幹,希望在前,光明在前。

  “新的一年,是堅定者拼力前行的一年!是奮鬥者勇立潮頭的一年,唯有只爭朝夕才能收獲希望,唯有拼搏奉獻才能不負韶華!只要我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,萬衆一心加油幹,越是艱險越向前,就一定能夠創造龍煤更加美好的明天!”這是集團公司黨委書記、董事長、總經理孫成坤對集團未來的祝願和希冀,我們有理由相信,2020年的龍煤人必將直挂雲帆,在不斷加快新時代現代化新龍煤建設步伐的新征程中,鉚足幹勁,譜寫新篇。