免费看片在线看av

人民日報 | 【評論】把學習貫徹黨的創新理論作爲思想武裝重中之重

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:人民日報評論員
发布时间:2020-01-15 10:16:06
【字體:


把學習貫徹黨的創新理論作爲思想武裝重中之重

——論學習貫徹習近平總書記在主題教育總結大會上重要講話


人民日報評論員


  只有理論上清醒才能有政治上的清醒,只有理論上堅定才能有政治上的堅定。注重思想建黨、理論強黨,是我們黨的鮮明特色和光榮傳統。

  “不忘初心、牢記使命,必須用馬克思主義中國化最新成果統一思想、統一意志、統一行動。”在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平總書記深刻闡釋理論學習的重大意義,明確提出“把學習貫徹黨的創新理論作爲思想武裝的重中之重”,爲我們高舉思想旗幟、強化理論武裝,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,提供了重要認識論和方法論。

  馬克思主義政黨的先進性,首先體現爲思想理論上的先進性。共産黨人的初心,不僅來自于對人民的樸素感情、對真理的執著追求,更建立在馬克思主義的科學理論之上。只有堅持思想建黨、理論強黨,不忘初心才能更加自覺,擔當使命才能更加堅定。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,用這一科學理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,是全黨的重大政治任務。廣大黨員幹部必須繼續深入學習領會這一科學理論,及時學習領會習近平總書記最新重要講話精神和重要指示精神,不斷提高理論素養、政治素養,不斷堅定信念、砥砺初心,不斷推進自我改造、自我淨化,更好爲黨和人民工作。

  把學習貫徹黨的創新理論作爲思想武裝重中之重,就要在真学真懂真信真用上下更大气力。好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。如果身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法,不仅会跟不上时代、做不好工作,而且会贻误时机、耽误工作。全党同志特别是各级领导干部要高度重视这个问题,要把与时俱进真正落实到思想和行动上,不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人!学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。广大党员干部要坚决纠正“对理论学习不重视”“拿学习来装门面”等问题,坚决克服“理论学习不深、不透、不系统”“浅尝辄止、不求甚解”等倾向,坚决防范“学用脱节”“学习碎片化、随意化”等现象,切实解决“运用党的创新理论推动工作的能力不足”的问题。

  把學習貫徹黨的創新理論作爲思想武裝重中之重,就要发扬理论联系实际的马克思主义学风。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。党的历次集中教育活动,都以思想教育打头,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题,既绵绵用力又集中发力,推动全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。广大党员干部要把学习贯彻党的创新理论同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  學貴有恒,學須崇實。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,我們就一定能築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,就一定能贏得優勢、贏得主動、贏得未來。